Prepariamo il Pane di semola cotto in pentola Staub in Ghisa di 28cm. La cottura nella pentola di Ghisa fa si che l’umidità sia trattenuta all’interno cuocendo alla perfezione il pane e altri alimenti e rendendo la crosta esterna croccante. La farina utilizzata per questa ricetta è una farina siciliana la Semola rimacinata di Grano duro della Russello e lievito madre secco solo 15g e non come scritto nella bustina per un pane ancora più leggero. Servito con la zuppa preferita da mio figlio, porri e patate

Pane di Semola
in pentola Staub

Ingredienti:
– 630g di farina di semola rimacinata
– 430g di acqua
– 15g di lievito madre secco (scegliete quello che ha solo il 16% di birra dentro)
– 15g di sale

Procedimento

  1. Mettete nella ciotola della planetaria la farina e 300g di acqua, impastare per bene e lasciarla riposare 1 ora
  2. sciogliete il lievito in 90g di acqua, continuate a impastare poi lasciate riposare 1 ora
  3. aggiungere il sale in 40g di acqua mescolate bene e unitelo all’impasto e continuare a lavorarla fino a che non lascia le pareti della ciotola belli puliti.
  4. Tirarlo fuori dalla ciotola della planetaria e piegare i 4 lembi su se stesso rimboccandolo sotto, questo per tutti e 4 i lati della pagnotta, poi giralo per pirlarlo per chiudere il fondo e formare la pagnotta, metterlo in una ciotola, coprite e farlo riposare in frigo fino a mattina o comunque almeno 6 ore,

La mattina dopo

  1. la mattina dopo o comunque dopo 6 ore tirare fuori l’impasto dal frigo e aspettate il raddoppio, riprendiamolo, facciamo le pieghe per 2 volte con riposo di almeno 45 minuti,
  2. riprendiamo e formiamo la pagnotta, lo mettiamo nel cestino di lievitazione abbondantemente spolverato di farina e fate riposare dentro il forno a 35-40 gradi o comunque fino al raddoppio.
  3. Quando è raddoppiato tirate fuori il cestino con l’impasto lievitato, mettete dentro la pentola di ghisa con il coperchio come quella della foto accanto, (è quella che ho io e ho usato per questa ricetta) e accendete il forno a 250°C

  4. quando il forno è a temperatura, giriamo la pagnotta su un foglio di carta forno, se volete fate i tagli o si spaccherà da solo in lievitazione, tiriamo fuori la pentola dal forno e mettete la pagnotta dentro la pentola con tutta la carta forno, chiudete il coperchio e rimettete in forno, cuocete per 15 minuti
  5. dopo 15 minuti abbassate a 200°C per altri 15-20 minuti,
  6. togliete il coperchio, abbassate a 190°C e fate cuocere fino a doratura

Spero sia gradita
Lucia