Le Patate al forno gratinate sono un secondo delizioso da servire nella stessa pirofila appena tirata fuori dal forno con la sua crosta dorata e croccante che ancora sfrigola.
Ma anche tiepidi sono buonissimi. Una ricetta facile e veloce anche per chi è alle prime armi in cucina.
Patate al forno gratinate
Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 kg di patate
- 500 g di panna
- 200 g di parmigiano
- 1 uovo
- 1 cipolla burro,
- sale
Procedimento
- Lavate e lessate in abbondante acqua salata le patate, fino a quando la forchetta si infilza facilmente, togliete la buccia e affettatele (oppure pelatele e affettatele e cuocetele al microonde con la funzione vapore )
- Imburrate una pirofila
- mettete uno strato di patate sul fondo e spolverate con un pizzico di sale e una bella manciata di parmigiano, mettete una bella manciata di parmigiano da parte
- continuate gli strati cosi fino a finire gli ingredienti, l’ultimo strato fatelo con le patate,
- Adesso battete con la forchetta l’uovo con un po di sale, aggiungiamo la panna e mescoliamo, la cipolla e il prezzemolo, mescolate bene
- versiamo il composto sulle patate facendo attenzione a coprire tutta le patate
- riprendiamo il parmigiano e spargiamolo su tutta la superficie
- inforniamo a 180°C in forno preriscaldato per 40 minuti, oppure nel microonde con la funzione crisp per 18-20 minuti
- Servite caldi 😉
Vi è piaciuta la ricetta? Fatemelo sapere nei commenti 😀
Buon appetito
Lucia