Oggi prepariamo una Zuppa di Cereali e Legumi alla Silvia. Quando arrivano i primi freddi si inizia a cercare i piatti che danno calore, confort, coccola e piatti semplici che ci ricordano le cucine delle nonne, ed ecco che zuppe e vellutate fanno capolino nelle tavole.
Zuppa di Cereali e Legumi alla Silvia
Ingredienti, per le dosi basatevi per il numero di commensali:
– in egual misura lenticchie, orzo, farro
– olio extravergine
– mezza cipolla
– 1 carota
– un rametto di sedano
– sale, pepe
Procedimento
Sciacquate le lenticchie e mettetele dentro un tegame possibilmente di Ghisa, mettete la cipolla a fettine sottili, la carota a rondelle e il sedano, coprite con acqua fino a 3 dita sopra il livello delle lenticchie, portate sul fuoco a fiamma bassa per 20 minuti
- sciacquate il farro e l’orzo fino a che l’acqua esce limpida, unirli alle lenticchie e cuocere altri 25-30 minuti
- controllate la cottura e aggiungete acqua se serve per ottenere la cremosità desiderata.
- Servite con un filo di olio extravergine e salate e pepate a piacere
NOTA: Vanno cotte senza sale cosi se le congelate si conservano meglio, infatti io ho fatto la pentola quasi piena. Sia perché cosi ognuno dosa il sale che vuole e non solo, aggiungendolo dopo se ne utilizza meno perché viene subito percepito dalle papille e non serve metterne tanto.
A piacere potete aggiungere delle lenticchie rosse o piselli secchi per dar colore, ma devo dire che cosi la adoro, semplice semplice e sana.
Spero sia gradita
Lucia