Vi propongo un Risotto alle Castane. Con i primi freddi si da il via ai risotti, profumati e fumanti che coccolano i palati anche i più sopraffini. Oggi prepariamo questa squisitezza. Un delizioso primo piemontese dal sapore autunnale.
Risotto alle Castagne
Ingredienti:
– 320g di Riso Arborio o Roma
– 260g di polpa di Castagne
– 2 cucchiai di polpa di castagne per decorare
– 1 bicchiere scarso di vino bianco
– 1,200g di brodo di carne
– 50g di burro + 25g per la mantecatura
– 1 cipolla
– 2 cucchiai di parmigiano (opzionale)
Procedimento
Lavare le castagne sotto l’acqua fredda e asciugarle e incidetele dalla parte tonda
- porle nel cestello della friggitrice ad aria in un solo piano
- selezionate la cottura Manuale e il timer a 17 minuti
- versateli in un panno e inseriteli dentro un sacchetto per una decine di minuti
- sbucciatele, eliminate la pellicina e pesatene 260g di polpa e tritatele grossolanamente
Iniziamo a cucinare
- Tritate finemente la cipolla
- preparate il brodo caldo
- In una pentola mettete il burro e fatelo sciogliere, aggiungete la cipolla e fatela appassire, non deve rosolare
- aggiungere il riso e fatelo tostare un paio di minuti mescolando spesso
- sfumate con il vino bianco
- quando il vino è sfumato aggiungete le castagne e mescolate per bene
- abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di brodo nella pentola con il riso e mescolate fino a quando si assorbe, appena si è assorbito aggiungete altro brodo fin quando il riso è cotto, sempre mescolando spesso
- quando è cotto procedete alla mantecatura con un tocco di burro e il parmigiano, non mettetene troppo perché altrimenti copre il sapore delle castagne
- servite con una spolverata di castagne tritate e una di pepe