Waffle 1 ricetta 2 metodi di impasto per 2 risultati diversi, croccante la prima, soffice la seconda. Ricetta facilissima e consigli su come conservarli e servirli sia dolci che salati, nel video vi do i consigli per farli anche neutri da servire con il salato.
I Waffle sono dei dolci di cialda croccanti fuori e morbidi dentro, cotti in doppia piastra che gli conferiscono il caratteristico aspetto a grata.
Perfetti per la colazione o merenda, sono velocissimi da fare in 10 minuti sono pronti, non vi resta che sedervi e gustarveli farcendoli come più vi piace.
Waffle
Ingredienti:
– 3 albumi
– 2 cucchiaini da tè di lievito per dolci
– 3 tuorli
– 250 g di farina 00
– 70 g di zucchero
– 200 g di latte
– 120 g di burro fuso
– Estratto di vaniglia
Procedimento per la versione croccante
- in una ciotola montiamo gli albumi a neve ferma ma non soda, ma tanto da fare le punte (guarda il video)
accendete la macchina per fare i Waffle, io ne ho presa una su Amazon (vedi la foto accanto) è favolosa, l’antiaderente è spettacolare non attacca nulla e i waffle scivolano via facilmente, ne esiste sia la versione con 4 piastre ma anche la versione con 2 piastre meno ingombrante 😉
- in una ciotola mettiamo il latte, i tuorli e il burro fuso, mescoliamo un paio di secondi con le fruste
- in una ciotola mettiamo gli ingredienti secchi, la farina, il lievito, lo zucchero, la vaniglia in polvere e mescoliamo con una frusta a mano
- versiamo i liquidi sulle polveri e mescoliamo bene con una spatola, non deve essere perfettamente liscio, ma quanto basta ad essere ben amalgamato
- aggiungiamo poco per volta gli albumi e mescoliamo delicatamente per evitare di smontarli
- la piastra a questo punto sarà pronta
- mettere un mestolo di impasto per ogni stampo, chiudete e facciamo cuocere per 3-5 minuti
- NON aprite assolutamente fin quando non esce più vapore e comunque non prima dei 3 minuti, altrimenti avrete dei waffle gommosi e non soffici
- quando il vapore è finito aprite e trasferiteli in un piatto e continuate fino a finire gli ingredienti
- una spolverata di zucchero a velo e sono pronti da farcire come volete
Procedimento per la versione soffice
- riscaldare la piastra
- in una ciotola mettete le uova intere insieme allo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- aggiungiamo il burro fuso e continuiamo a montare
- setacciare farina e lievito e uniamoli poco per volta nella ciotola con le uova sempre montando con le fruste
- versiamo il latte e mescolare
- come vedete ha una consistenza più liquida, con un mestolo versate tanto composto da ricoprire quasi tutte le parti della piastra, chiudete e fate cuocere 3-5 minuti
- quando non esce più vapore aprite e trasferiteli nel piatto e continuate fino a finire tutti gli ingredienti
CONSIGLI:
– Si conservano in frigo fino a 3 giorni. Si possono congelare, quando vi servono passateli in forno o friggitrice ad aria per renderli croccanti come appena fatti, NON scaldateli al microonde perché il microonde cuoce dall’interno verso l’esterno e renderebbe troppo asciutto il waffle, scaldateli come ho detto in forno o friggitrice ad aria.
– Potete farli neutri mettendo solo 20g di zucchero e servirli con salumi e salse varie
– Potete accompagnarli con frutta fresca, confettura, marmellate il limite è solo la vostra fantasia
Spero sia gradita
Lucia