La torta Sacher è la famosissima Torta Viennese e ha una sua ricetta segretissima. Famosa in tutto il mondo, con una base densa, va servita accompagnata con un ciuffo di panna non zuccherata per equilibrare il tutto o un buon caffè 😉 La VERA Sacher potete assaggiarla Solo nell’Hotel Sacher a Vienna e che io sappia ne sta aprendo uno a Milano, SOLO lì potete gustarvi la Vera torta Sacher, le altre come questa che sto per mostrarvi sono solo imitazioni. Fra le tante imitazioni che vi sono in giro, con ingredienti che non vanno assolutamente nella Sacher (alcune le ho elencante nel video, parole dello Chef dell’Hotel Sacher) ho scelto di condividere quella che secondo tanti è la ricetta che più si avvicina al gusto e consistenza dell’originale aggiungendo man mano alcuni trucchetti che ho carpito in un programma, quando intervistarono lo Chef pasticcere dell’Hotel Sacher, non disse la ricetta, anche se mi sarebbe piaciuto, ma ha elencato alcuni segreti che non mi sono lasciata sfuggire 😉
Torta Sacher
Ingredienti:
250 g di cioccolato amaro
200 g di burro
200 g di zucchero
una presa di sale
8 tuorli + 8 albumi
230 g di farina
Per farcire:
4 + 2 cucchiai di confettura di Marillen o Albicocche
Per la glassa:
1/4 di acqua
200 g di cioccolato amaro
150 g di zucchero
Procedimento
- sciogliere e fate raffreddare il cioccolato
- accendete il forno 180°C
- Montare il burro a crema, aggiungere lo zucchero e montiamo per 5 minuti
- aggiungere il cioccolato sciolto e continuare a montare
- mettere 1 alla volta le uova, non aggiungere altre uova se il precedente non è ben amalgamato
- montate gli albumi a neve e aggiungeteli mescolando delicatamente con la spatola per non smontare la massa
- setacciare la farina e aggiungetela poco alla volta mescolando sempre dal basso verso l’alto
- imburrare una tortiera di 24cm, foderare il fondo con un foglio di carta forno, imburrare anche la carta forno e le pareti della teglia e spolverateli con la farina
- infornate in forno già caldo nella parte più bassa del forno per 1 ora e 20 minuti, 15 minuti prima della fine della cottura mettete un cucchiaio di legno per tenere appena aperto lo sportello del forno e continuate la cottura
- Quando è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia
- quando è fredda la sfornatela con la parte superiore a contatto con il vassoio
- dividetela a metà, scaldate appena la confettura di Marillen e spalmatela su entrambi i dischi della torta
– NOTA: I dischi della torta si lasciano “scoperti” per essere penetrate dalla marmellata (aggiungendone se necessario), per una notte ( o almeno 6-8 ore) - passate le ore di riposo accoppiate i due dischi di torta
- riscaldate 2 cucchiai di confettura di Marillen e ricoprire tutta la superficie della torta compresi i bordi e livellando bene
Facciamo la glassa
- in un pentolino mettiamo l’acqua, lo zucchero e il cioccolato, da quando inizia a bollire facciamo cuocere per 10 minuti
- togliamo da fuoco e montiamo con le fruste fino a quando non si intiepidisce e diventa della consistenza giusta, tipo crema pasticcera
- versiamola sulla torta e livelliamo, ponete in frigo
- Servite con un ciuffo di panna o un buon caffè.
Spero sia gradita
Lucia