Torta con Mandorle e Mele al Rum: Un Delizioso Incontro di Sapori!
Se, come me, credi che le torte alle mandorle siano sempre una delizia imperdibile, preparati a lasciarti conquistare! Ti presento una torta irresistibile, dalla base di frolla di mandorle, leggera e fragrante. Ma non è tutto: questa meraviglia è farcita con una ricca e succosa composta di mele arricchite da un tocco di rum, capace di esaltare ogni morso! Perfetta per chi ama i dolci sofisticati e intriganti, questa torta è l’ideale per ogni occasione. Che tu stia cercando un dessert da servire a fine pasto o un dolce da gustare con un buon tè, questa torta saprà stupire il tuo palato e quello dei tuoi ospiti!
Torta con Mandorle e Mele al Rum
Ingredienti per la pasta:
- 135 g di burro classico #Lurpak
- 135 g di zucchero
- 1 uovo
- 200 g di farina
- 200 g di mandorle tritate
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 50 g di zucchero
- 40 g di pangrattato
- succo di 1/2 limone
- 700 g di mele
- 2 cucchiai di Rum
- zucchero a velo per spolverare
opzionale cannella
Procedimento
- In una ciotola mettiamo il burro a pezzetti e il sale, lo lavoriamo a crema con le fruste
- aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare con la fruste fino ad ottenere un composto spumoso
- unire l’uovo e continuiamo fino a quando non è ben amalgamato
- aggiungere le mandorle tritate sempre con le fruste in funzione versatevi la farina
- togliamo le fruste e con un tarocco puliamo le pareti della ciotola, raccogliamo tutta la pasta della ciotola e formate una palla
- avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti
Prepariamo il ripieno
- pulite, tagliate in quarti e affettate finemente le mele
- irrorate le mele con il succo del limone e il Rum e mescolate bene e delicatamente con 2 cucchiai
Facciamo la torta
- Accendere il forno a 200°C e mettete la griglia nel ripiano centrale del forno
- Ricoprite il fondo di una teglia di 24cm con la carta forno
- riprendiamo la pasta dal frigo, prendiamone 2/3 e mettiamo il resto da parte, spolveriamo il tavolo con la farina e aiutandoci con un foglio di carta forno, stendiamo la pasta in un cerchio di 32 cm che comprende le misure della base di una teglia di 24cm e un bordo alto 4 e mettete la sfoglia nella teglia
NOTA: Se hai problemi con la frolla, qui un tutorial proprio per questa frolla che è delicata su Come ricoprire una teglia con la frolla senza romperla - cospargere la base con il pangrattato
- versare le mele e livellatele delicatamente senza pressare (io ho aggiunto la cannella alle mele anche se non è richiesta, ma a me mele e cannella le adoro e l’ho messa)
- cospargiamo in modo uniforme lo zucchero sulle mele
- riprendiamo la pasta rimasta, spolveriamo con la farina il tavolo o un foglio di carta forno e ricavate un disco di 23cm
- adagiamo il disco ottenuto sulle mele e con rebbi della forchetta pressate tutto il bordo verso il disco sopra le mele
- inforniamo in forno già caldo per circa 45 minuti, controllate la cottura prima di tirarla fuori dal forno, deve risultare ben dorata
- facciamola riposare qualche minuto nella teglia, dopodiché sformiamola nel piatto da portata togliendo la carta forno della base
- cospargere con lo zucchero a velo e servire
Spero sia gradita
Lucia