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Ravioli con Patate e Salsiccia

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RICETTE Ravioli con Patate e Salsiccia un ripieno cremoso, gustoso, delicato ma deciso. Facili da preparare con ingredienti facilmente reperibili e con un po di pazienza gusterete questo piatto. Ma ne varrà la pena.

Ravioli con Patate e Salsiccia

Per il ripieno:

  • 250 g di salsiccia già cotta
  • 30 g di parmigiano o grana
  • 400 g di patate già lessate e passate nello schiacciapatate
  • noce moscata, sale, pepe

Per pasta all’uovo:

  • 4 uova
  • 400 g di farina di semola di grano duro

Procedimento

    1. Preparare la pasta all’uovo come ho spiegato in questo articolo e metterla da parte a riposare, nel frattempo preparare la farcitura
    2. rosolare la salsiccia, lessare le patate e passarle nello schiaccia patate
    3. nella ciotola della del robot tritatutto, mettere la salsiccia a pezzetti, il formaggio, le patate, noce moscata quanto basta, salare e pepare, chiudere il coperchio e azionare il robot fino a ridurre tutto a crema
    4. quando tutto è ben triturato, togliere il coperchio e le lame, aggiustare di sale e  trasferire la crema ottenuta in una sac a poche, chiudere le estremità della sac a poche e metterla da parte
    5. prendere un pezzettino di pasta e stirarla  in un rettangolo iniziando dal numero più alto della macchina per stirare la pasta (io ho un Imperia) fino al numero 2, (NON stirarla al numero 1 perché troppo sottile e potrebbe rompersi in cottura o essere troppo delicata per una farcitura umida come verdure e ricotta) il rettangolo deve essere lungo e largo tanto quanto serve per ricoprire lo stampo per ravioli, io ho usato questo che vedete nella foto accanto comprato su Amazon ve lo consiglio perché è di facile utilizzo.
      NOTA: quando si stira la sfoglia con la macchina, ricordarsi di spolverare di farina SOLO la parte sotto della sfoglia, in questo modo quando si andrà a sigillare, la chiusura sarà perfetta

    6. spolverare di farina lo stampo e adagiarvi la sfoglia appena stirata,
    7. con la sac a poche riempire tutti gli incavi dello stampo.
    8. stirare un altra sfoglia della stessa misura e adagiare la parte senza farina sullo stampo, con un piccolo mattarello pressare nelle giunture per sigillare bene le chiusure.
    9. alzare la parte gialla dello stampo ed ecco i ravioli pronti
    10. ripetere quest’operazione fino a finire tutti gli ingredienti
    11. Cuocere in abbondante acqua salata e fare saltare in padella con Burro e Salvia

Se volete congelarle leggete questo articolo per sapere come farlo in modo corretto e per quanto tempo si conservano. Quando dovete cuocerla, buttatela nell’acqua bollente ancora congelata, aspettate che venghino a galla e contate un paio di minuti, assaggiate per controllare la cottura, condite e servite.

Spero sia gradita
Lucia

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