Per gli amanti della cucina orientale, non possono mancare nel proprio quaderno di ricette questi deliziosi Involtini Primavera. Sono facilissimi, buoni e gustosi.
E dopo il Kimbap continuiamo la serie di piatti asiatici. Oggi prepareremo la versione vegetariana degli Involtini Primavera i famosi Spring Rolls, vi propongo una versione facile per farli a casa.
Involtini Primavera
Ingredienti per il ripieno:
– 1/2 cavolo tagliato finemente (cappuccio o iceberg)
– 2 carote tagliate a julienne
– 1 cipolla tritata finemente
– 50 g di vermicelli di riso precedentemente cotti
– 1/2 barattolo di germogli di soia
– 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
– salsa di soia
– 1-2 cucchiai di mais
Inoltre:
– Fogli di carta di riso per involtini primavera
– olio per friggere
– Gamberetti sbollentati (opzionale se non fai la versione vegetariana)
Procedimento
Preparate le verdure come descritte nell’elenco degli ingredienti
- mettiamo sul fuoco una padella dal bordo alto e svasato, un saltapasta o un Wok come questo della foto accanto che è antiaderente, se non volete rischiare, poi magari con la pratica comprate una professionale 😉
- versiamo 2-3 cucchiai di olio e fatelo scaldare, aggiungete la cipolla e fatela appassire, un paio di minuti
- aggiungete le carote tagliate a julienne, aggiungete un paio di cucchiai di acqua mescolate e fateli ammorbidire a fiamma bassa, se serve aggiungete altra acqua
- quando le carote sono morbide aggiungete il cavolo tagliato finemente, i germogli di soia, il mais, salare appena perché dopo c’è la salsa di soia che insaporirà ulteriormente per cui non esageriamo con il sale
- mescolare bene, aggiungere il coriandolo, la salsa di soia q.b. regolatevi secondo il vostro gusto e mescolate per farli insaporire per bene e cuocere per un paio di minuti, fino a quando tutte le verdure sono cotte ma ancora croccanti
- spegnete e togliete dal fuoco la padella, aggiungete i Vermicelli precedentemente cotti e passati sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura
- mescolare per amalgamare bene tutti i sapori
- fate intepidire prima di procedere a fare gli involtini
Prepariamo gli involtini
Preparatevi una teglia bassa con 1cm di acqua fredda.
- mettete in ammollo nell’acqua un foglio di carta di riso per 25-30 secondi
- tiratelo fuori e tamponatelo con dei tovaglioli per assorbire l’acqua in eccesso
- spostate il foglio di carta di riso su un tagliere
- prendete una cucchiaiata abbondante di farcitura e posizionatela nella parte bassa del disco di riso
- per chiudere l’involtino, prima girate la parte in basso sopra la farcitura, rimboccate i lembi laterali di un paio di cm, otterrete un rettangolo, finite di arrotolare e ponete l’involtino in un vassoio o piatto distanzi fra di loro altrimenti si appiccicano tra di loro
- continuate così fino a finire tutti gli ingredienti
La cottura
in un padella larga, riscaldiamo abbondante l’olio di semi- quando l’olio è a temperatura, adagiamoci delicatamente gli involtini all’interno facendo attenzione che non si tocchino tra di loro altrimenti si appiccicano e sarà difficile staccarli con il risultato che l’involtino si buca ed esce il ripieno facendo schizzare l’olio dappertutto
- rigirateli ogni tanto per una rosolatura uniforme, scegliete voi quanto li volete rosolati
- quando sono ben rosolati trasferitili in un piatto con dei fogli di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso
- servite caldi accompagnati con una ciotolina con la salsa di soia
Spero sia gradita
Lucia