Vi piacciono le Chiacchiere di carnevale ma non vi vengono come quelli del bar? Ecco la ricetta perfetta per farle a casa. Chiacchiere, Bugie o Frappe napoletane, Chiacchiere di carnevale, Crostoli, Lattughe, Galani, conosciuti con tanti nomi a seconda della regione dove sono fatte, ma si tratta sempre dello stesso dolce. Sono delle sfoglie sottili di pasta fritta e spolverata di zucchero. Come si chiamano dalle vostre parti?
Chiacchiere di Carnevale Napoletane
- 400 g di farina Manitoba
- 100 g di farina 00
- 2 uova
- 1/2 di bicchiere di vino bianco o grappa
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro
- 2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo quanto basta
Procedimento
- Nella ciotola della planetaria mettiamo le farine, l’uovo, lo zucchero, il vino, un bel pizzico di buccia di limone, un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia
- montiamo il gancio per gli impasti duri e impastiamo a impastare aggiungendo il burro freddo ma morbido e continuiamo a lavorare l’impasto a velocità media per almeno 5-8 minuti
- toglietelo dalla ciotola e lavoratelo un po sul tavolo, avvogliamolo in un foglio di pellicola e facciamo riposare sul tavolo per almeno 30 minuti
- dopo 30 minuti, riprendiamo il panetto, montiamo la macchina per stirare la pasta
- tagliate un pezzetto di pasta e stiratelo iniziando dallo spessore più alto fino al numero uno che nella mia macchina è quello più sottile infarinando ogni tanto la pasta per non farla appiccicare
- passate 2 volte la pasta nel rullo per ogni spessore, prima del secondo passaggio, piegate la striscia di pasta a 3 e passatela tra i rulli
- prendete la striscia di pasta sottilissima e ricaviamone dei rettangoli, usate un coltello o una rotella ondulata, fate un taglio al centro del rettangolo e facendo passare un estremità del rettangolo al centro del taglio i due lati opposti si formeranno delle onde o intrecci
- mettiamo sul fuoco un padellino con 1,5-2cm di olio di Arachidi e fatelo scaldare
- quando l’olio è a temperatura, adagiamo delicatamente un paio di rettangoli di pasta, se la temperatura dell’olio è giusta, al contatto con l’olio vedrete la sfoglia del rettangolo che si gonfierà
- cuocete per pochi secondi, poi rigirateli per una cottura uniforme, fate colorire appena e toglieteli dalla padella poggiandoli su dei fogli di carta assorbente per far colare l’olio in eccesso, continuate così per tutte le chiacchiere
- quando sono tiepidi da poterle maneggiare, spostateli su un vassoio di portata e spolverate ogni strato con lo zucchero a velo
- Servite
Spero sia gradita
Lucia