Ravioli al Pistacchio di Bronte: Un Delizioso Piatto Vegetariano
I Ravioli al Pistacchio di Bronte sono un’autentica celebrazione di sapori semplici ma ricchi. Questa ricetta, facile da realizzare, utilizza ingredienti modesti per creare un piatto vegetariano raffinato e leggero, che conquisterà tutti i palati, dal nonno al nipotino. Ideali per cene importanti, questi ravioli porteranno un tocco di eleganza alla tua tavola, garantendo sempre un’ottima impressione sui tuoi ospiti. Scopri come preparare questo delizioso primo piatto! Mi raccomando comprate il Pistacchio di Bronte D.O.P.
Ravioli al Pistacchio di Bronte
Ingredienti:
- 300 g di farina di semola rimacinata
- 3 uova
- acqua quanto basta
Per il ripieno:
- 100 g di Pistacchio tritato finissimo
- 200 g di ricotta
- 50 g di parmigiano
- sale
Per servire:
- 350-400 g di panna o mascarpone
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pistacchio tritato finemente
- sale
Procedimento
- Prepariamo la pasta all’uovo e facciamola riposare 1 ora sul tavolo coperta da pellicola
- lavoriamo la ricotta, mi raccomando deve essere asciutta, se l’avete fresca, lasciatela la sera prima tutta la notte in frigo in un colino a colare 😉
- aggiungiamo il formaggio e i pistacchi e mescolate bene il tutto
- saliamo a piacere
- riempiamo la sac a poche con il ripieno
- stendiamo la pasta con la Macchina per stendere la pasta, o a mano se preferite io ho la macchina dell’Imperia
- iniziamo a stenderla dal numero più alto fino al numero 2 della macchina per ottenerne una sfoglia non troppo sottile, NOTA: infarinando SOLO LA PARTE SOTTO della pasta
- mettiamo la striscia sullo stampo per ravioli
- aiutandoci con la sac a poche riempiamo gli incavi (guarda il video)
- sovrapponiamo un altra striscia di pasta dal lato non infarinato e prima pressiamo negli spazi con le mani e poi con un mattarello sottile (guarda il video per come fare altrimenti rovini i ravioli)
- staccare la parte superiore del formaravioli e con un colpo secco si staccheranno già ritagliati e sigillati
- continuare fino a finire il ripieno
Cuocere e servire
- portare a bollore una pentola piena di acqua salata
- far cuocere i ravioli fino a che sono cotti secondo il vostro gusto personale
- nel frattempo scaldate in una padella la panna o il mascarpone con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e il parmigiano
- mescolare e far restringere appena
- controllare e nel caso aggiustare di sale
- scolare la pasta e fatela saltare nella padella insieme alla crema
- impiattare e spolverare con il pistacchio
- servire belli caldi
Visto, non vi avevo detto che erano facilissimi. E il risultato è stellare, delicato e gustoso.
Se non amate molto il sapore del parmigiano predominante dimezzate la dose, verranno ancora più delicati 😉
Io come attrezzo per i Ravioli ho utilizzato questo della Tescoma lo trovo molto comodo, facile e semplicissimo da usare, essendo composto da due parti non c’è nessun pericolo che restino attaccati all’attrezzo come succede con la maggior parte degli stampi per ravioli, che dire stupendo, facile e veloce, ve lo consiglio sia per il salato che per farne dei piccoli biscottini ripieni, ma questi ve li farò vedere la prossima volta 😉
Buon Appetito
Lucia