La Crostata alle mele è un grande classico per chi, come me, ama l’incontro perfetto tra la friabilità della pasta frolla e la dolcezza avvolgente delle mele alla cannella. Un dolce che unisce croccantezza e morbidezza in ogni morso, regalando un profumo irresistibile che riempie la cucina. Facile da preparare e ancora più veloce da sparire, questa crostata è perfetta per ogni occasione, dalla colazione a un dessert speciale da condividere con chi ami!
Crostata alle mele
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 175 gr di burro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Per farcire:
- 5-6 cucchiai di pangrattato (fette biscottate sbriciolate, biscotti secchi sbriciolati)
- 4-5 mele
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di cannella
Scheda informativa:
- Tempo tra Preparazione e riposo: 2:00 ore
- Difficoltà: Media
- Cottura: 40-45 minuti a 180°C
- Costo: economico
- Stagione: tutte
Procedimento
- prepariamo per primo la frolla, setacciamo la farina sulla spianatoia, facciamo un foro all’interno e metterci dentro, l’uovo e il tuorlo, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro a pezzettini messo attorno sulla farina.
- Iniziamo a mescolare le uova all’interno, tirando dentro man mano la farina, continuare a impastare incorporando il resto degli ingredienti. Impastate con la punta delle dita, la frolla non deve scaldarsi.
- Farne una palla, metterla in un piatto, coprirla con un canovaccio o pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.
- passata l’ora, accendiamo il forno a 180°C
- sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine di 1/2 cm
- prendere la frolla, tagliarne via 1/3 e stirare il resto in una sfoglia grande quanto una teglia da crostata fino a arrivare all’altezza del bordo.
- spolverare con il pan grattato la base della frolla,
- distribuirvi sopra le mele a raggera
- mescolare lo zucchero di canna con la cannella e spargerlo uniformemente sopra le mele
- stirale il resto della pasta in una sfoglia stretta e lunga
- ricavatene dei nastri che metterete a incrocio formando una griglia sopra le mele
- volendo potete spennellare la superficie con un tuorlo battuto con 2 cucchiai di latte.
infornate per 40-45 minuti
NOTA: quella della foto in alto è stata cotta in questa teglia rettangolare con fondo removibile che vedete nella foto accanto, se cliccate vi porta alla pagina su Amazon del prodotto.
Speri sia stata gradita
Buon Appetito
Lucia
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