Alsaziana di ricotta la ricetta originale delle tradizioni dell’Alsazia, una torta estremamente morbida perfetta per chi ama i dolci con la ricotta come ingrediente.
Tra la sottile base di pasta frolla e la spessa copertura di farcitura, c’e uno strato di frutta fatta ammorbidire nel vino caldo.
L’alsaziana di ricotta, è una delle pochissime ricette con la ricotta che mi piacciono, in questo caso ho usato le pesche sciroppate (ho voluto provare) è sempre buona, ma se volete preparare la ricetta originale, vi consiglio di seguire la ricetta, la tradizione vuole che si usino prugne fatte rinvenire per una notte nel vino caldo e spezie, sotto trovate i passaggi per prepararle nel modo giusto.
Alsaziana di ricotta
Da fare il giorno prima:
Preparare le prugne:
- 1/4 di vino rosso
- una piccola stecca di cannella
- 4 chiodi di garofano
- 375 gr di prugne secche snocciolate
portare ad ebollizione in una casseruola il vino rosso con la cannella e i chiodi di garofano. Lavate le prugne secche con acqua tiepida, scolatele bene, mettetele in una terrina, irroratele con il vino caldo e lasciatele ammorbidire a recipiente coperto per una notte, il giorno successivo procedete con la ricetta.
Il giorno dopo:
Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero
- una presa di sale
- 150 gr di burro o margarina
- farina per stendere
Per la farcitura:
- 750 gr di ricotta
- 3 uova (separate tuorli dagli albumi)
- 80 gr di fecola
- 1/4 di panna
- 80 gr di zucchero
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
- zucchero a velo per spolverare
Nel caso vogliate provarla con le pesche:
- 2 confezioni di pesche sciroppate
Scheda informativa:
- Tempo di Preparazione prugne: 1 notte
- Tempo di preparazione e riposo: 1:30 minuti
- Cottura: 1:20 minuti a 220°C
- Difficoltà: Facile
- Costo: Economico
- Stagione: Tutte
PS: I tempi di cottura non sono mai esatte, perché ogni forno è diverso e ogni teglia è diversa, per cui tenendo conto del tempo di cottura indicato nella ricetta, controllate spesso verso la fine diminuendo o aumentando il tempo per un risultato perfetto.
Procedimento
- se volete prepararli come la ricetta originale cioè con le prugne, allora preparatele il giorno prima come ho descritto sopra, se invece usate come me le pesche sciroppate allora potete farla lo stesso giorno
- setacciate la farina sul tavolo, fate un foro al centro e mettete le uova, lo zucchero, il sale e il burro morbido a pezzetti
- iniziate a lavorare con una spatola l’uovo, tirate dentro pian piano tutti gli ingredienti
- lavorate con la punta delle dita per evitare di scaldare il burro, coprire e fatela riposare in frigo 30 minuti circa
- imburrate una teglia
- tiratela fuori dopo un ora, spolverate il tavolo con la farina e stirate la pasta in una sfoglia che ricopra fondo e bordo di una teglia di 26cm
Prepariamo la farcia
- Accendete il forno a 220°C
- montiamo la panna con 55g di zucchero
- montare gli albumi con 25g di zucchero
- rompiamo i tuorli con una frusta, aggiungiamo la fecola setacciata e mescoliamo
- aggiungiamo poco per volta la ricotta e continuiamo a mescolare con la frusta
- aggiungere gli albumi, mescolate delicatamente come fate con il pan di spagna per evitare che si smontino
- aggiungete tutto alla panna e il limone e mescolate sempre delicatamente il tutto
- sul fondo della frolla adagiateli le prugne o le pesche sciroppate
- versatevi sopra il composto di ricotta e livelliamo bene
- in fornate in forno caldo nella tacca più bassa del forno per 55 minuti
- tiriamo fuori dal forno e fatela raffreddare nella stessa teglia, NON tiratela fuori dalla teglia prima che non si sia raffreddata completamente
- quando è fredda, sformate e servite con una spolverata di zucchero sulla superficie
Un po di geografia:
l’Alsazia e la più piccola regione della Francia il suo capoluogo e Strasburgo, confina con la Germani e la Svizzera, ricca di vigneti e anche la prima regione della Francia per produzione di Birra, la cucina è tipica contadina ma anche ricercata prende origine dalla cultura tedesca.
Non vi resta che provare la ricetta della tradizione Alsaziana.
Spero che sia di vostro gradimento
Buon appetito da Lucia