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Ciambella di Riso

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Ciambella di riso

La Ciambella di riso che prepareremo oggi è un piatto gustosissimo, può essere servito come piatto unico e preparare in anticipo o per un picnic perché è buono anche freddo 😉

Si tratta di una ricetta che può essere considerata anche salva-frigo perché potete farcirla con quello che avete in frigo, dal pomodoro a fettine, alle uova sode, salumi, verdure grigliate etc.

La cosa che è sicura è che questa Ciambella di riso è buonissima. Oggi la ricetta che vi propongo è la versione che io preferisco, per la delicatezza del suo gusto.

Ciambella di riso

Ingredienti:

  • 700 gr di riso parboiled
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 20 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 dadi vegetali
  • 1,2 di acqua (o brodo, se usate brodo non mettete i dadi)
  • 1 zucchina
  • 1-2 pomodori a fettine sottili
  • 2 fette di prosciutto
  • 1 uovo
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • filante q.b.
  • pangrattato q.b.
  • burro per imburrare la teglia

Procedimento

Iniziano preparando il riso, io lo faccio al microonde, voi potete continuare la cottura in pentola

  1. puliamo la zucchina la tagliamo a fettine sottili e la rosoliamo un paio di minuti in una padella con un po di olio, aggiustate di sale
  2. facciamo bollire l’acqua con i due dadi
  3. mettiamo la cipolla, il burro e l’olio in una pentola sul fuoco e fatela imbiondire
  4. versiamo il riso e fatelo tostare qualche minuto
  5. quando sentite lo scricchiolio del riso versate il riso nel contenitore per cuocere a vapore del microonde
  6. versatevi sopra il brodo bollente, date una mescolata, coprite con il suo coperchio e cuociamo nel microonde con la funzione vapore per 10 minuti
  7. Una volta cotto tiriamolo fuori, diamo una mescolata per intiepidirlo un po
  8. battiamo in una ciotola l’uovo con la forchetta e lo versiamo nel riso e mescoliamo velocemente
  9. aggiungiamo il parmiggiano grattugiato e mescoliamo

Prepariamo la ciambella di riso

  1. Accendiamo il forno a 200°C
  2. Imburriamo la teglia a ciambella e spolveriamola con il pangrattato
  3. mettete 2/3 del riso nella teglia a ciambella, rivestendo il fondo e per un paio di centimetri i bordi esterni e interni della ciambella, lasciando un solco al centro
  4. riempite il solco a strati con le zucchine poi prosciutto tritato grossolanamente, filante o mozzarella, pomodoro
  5. ricoprite con il restante riso per chiudere tutto e sigillare, livellate bene premendo delicatamente
  6. cospargete la superficie con del pangrattato
  7. dei fiocchetti di burro
  8. Infornare in forno già caldo e fate gratinare la superficie
  9. Appena è gratinato, tirate fuori dal forno, far riposare 10 minuti
  10. scarovoltate la ciambella su un piatto da portata e servite

Allora non è semplice?

Se volete una ciambella di grande effetto per la sua eleganza vi consiglio la Ciambella con funghi e Speck

Spero vi sia piaciuta

Buon appetito
LoryStef

 

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