Ciambella di riso
La Ciambella di riso che prepareremo oggi è un piatto gustosissimo, può essere servito come piatto unico e preparare in anticipo o per un picnic perché è buono anche freddo 😉
Si tratta di una ricetta che può essere considerata anche salva-frigo perché potete farcirla con quello che avete in frigo, dal pomodoro a fettine, alle uova sode, salumi, verdure grigliate etc.
La cosa che è sicura è che questa Ciambella di riso è buonissima. Oggi la ricetta che vi propongo è la versione che io preferisco, per la delicatezza del suo gusto.
Ciambella di riso
Ingredienti:
- 700 gr di riso parboiled
- 1 cipolla tritata finemente
- 20 gr di burro
- 2 cucchiai di olio
- 2 dadi vegetali
- 1,2 di acqua (o brodo, se usate brodo non mettete i dadi)
- 1 zucchina
- 1-2 pomodori a fettine sottili
- 2 fette di prosciutto
- 1 uovo
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- filante q.b.
- pangrattato q.b.
- burro per imburrare la teglia
Procedimento
Iniziano preparando il riso, io lo faccio al microonde, voi potete continuare la cottura in pentola
- puliamo la zucchina la tagliamo a fettine sottili e la rosoliamo un paio di minuti in una padella con un po di olio, aggiustate di sale
- facciamo bollire l’acqua con i due dadi
- mettiamo la cipolla, il burro e l’olio in una pentola sul fuoco e fatela imbiondire
- versiamo il riso e fatelo tostare qualche minuto
- quando sentite lo scricchiolio del riso versate il riso nel contenitore per cuocere a vapore del microonde
- versatevi sopra il brodo bollente, date una mescolata, coprite con il suo coperchio e cuociamo nel microonde con la funzione vapore per 10 minuti
- Una volta cotto tiriamolo fuori, diamo una mescolata per intiepidirlo un po
- battiamo in una ciotola l’uovo con la forchetta e lo versiamo nel riso e mescoliamo velocemente
- aggiungiamo il parmiggiano grattugiato e mescoliamo
Prepariamo la ciambella di riso
- Accendiamo il forno a 200°C
- Imburriamo la teglia a ciambella e spolveriamola con il pangrattato
- mettete 2/3 del riso nella teglia a ciambella, rivestendo il fondo e per un paio di centimetri i bordi esterni e interni della ciambella, lasciando un solco al centro
- riempite il solco a strati con le zucchine poi prosciutto tritato grossolanamente, filante o mozzarella, pomodoro
- ricoprite con il restante riso per chiudere tutto e sigillare, livellate bene premendo delicatamente
- cospargete la superficie con del pangrattato
- dei fiocchetti di burro
- Infornare in forno già caldo e fate gratinare la superficie
- Appena è gratinato, tirate fuori dal forno, far riposare 10 minuti
- scarovoltate la ciambella su un piatto da portata e servite
Allora non è semplice?
Se volete una ciambella di grande effetto per la sua eleganza vi consiglio la Ciambella con funghi e Speck
Spero vi sia piaciuta
Buon appetito
LoryStef