Home Dolci e Dessert Dolci di Natale Salame di Cioccolato

Salame di Cioccolato

0

Dopo la Cioccolata Calda fatta in casa da regalare a Natale, continuiamo con i Regali in Barattolo e non poteva mancare una delle ricette più semplici da preparare e più richiesta quando si chiede; Che dolce al cioccolato ti piace?
La risposta per la maggior parte delle volte è: Il Salame di Cioccolato
Ed ecco come far felici i nostri amici golosi con questo Barattolo con tutto già dosato a cui dovranno aggiungere solo 2 ingredienti freschi che quasi tutti abbiamo a casa e se a casa non abbiamo il Marsala lo si può sostituire con il caffè, il latte o acqua.
Per preparare questi pensierini. ci vuole poco e poco tempo, sono facilissimi da fare. Nel video vi do qualche spunto per confezionarli in modo carino, poi sta alla vostra fantasia personalizzarli per ogni persona che lo riceverà. E quale cosa più preziosa di donare una cosa fatta con le nostre manine.
La ricetta è per 1 salame di 15-18 cm e un barattolo tipo quello dei Brioschi per intenderci come grandezza :).

Salame di Cioccolato

Ingredienti per il Barattolo:
  • 150 gr di biscotti secchi (Se avete un amico celiaco basterà usare biscotti secchi senza glutine e cacao autorizzato)
  • 125 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
da aggiungere:
  • 1 uovo (pastorizzato o fate voi la pastorizzazione)
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaio di Marsala
Istruzioni da allegare ai Barattoli (cliccare sul link per salvare e stampare)

Occorrente per fare il bigliettino

  • carta per pacchi
  • foglio con le istruzioni
  • forbici sia lisce che a zigzag
  • colla a stick
  • nastro adesivo decorativo
  • cordoncino bicolore
  • nastro decorativo dorato semi-rigido

Procedimento

  1. mettiamo i biscotti dentro una busta per surgelati e pestiamoli con un mattarello, dobbiamo ottenere una grana grossolana non tritateli troppo e mettiamoli dentro il barattolo che avrete precedentemente sterilizzato
  2. mettetevi sopra lo zucchero e dopo il cacao, potete chiudere il barattolo

Per fare il salame

Chi lo riceve dovrà aggiungere l’uovo e il burro

  1. Pastorizzare l’uovo se non avete trovato quello pastorizzato.
  2. aggiungere il burro e lavorarlo sempre sul fuoco
  3. quando anche il burro è sciolto versateli sui biscotti
  4. aggiungete il Marsala o il caffè o il latte
  5. impastare il tutto fino ad ottenere un composto che chiudendo la mano resti unito
  6. formate il salame lavorandolo fra le mani
  7. prendete un foglio di alluminio o pellicola, posizionare il salame sul foglio e chiudetelo alle estremità
  8. porre in frigo per un paio di ore prima di tagliarlo

E se vuoi un effetto più realistico, spolvera l’esterno con lo zucchero a velo, sembrerà la buccia del salame vero 😉

Per il bigliettino

Istruzioni da allegare ai barattoli (cliccare sul link per salvare e stampare)
Per la confezione
  • carta per pacchi
  • foglio con le istruzioni
  • forbici sia lisce che a zigzag
  • colla a stick
  • nastro adesivo decorativo
  • cordoncino bicolore
Istruzioni

Per il bigliettino con le istruzioni:

  1. Stampiamo l’allegato con le istruzioni e ritagliamo quello che ci serve
  2. dalla carta per i pacchi ricaviamo un rettangolo di 23X5 cm
  3. facciamo 2 pieghe, la prima a 2cm dal bordo superiore (controllate il video per capire come)
  4. incolliamo nella parte interna sotto la prima piega le istruzioni che abbiamo ritagliato
  5. pratichiamo un foro al centro della prima piega di 2cm, rifiniamo i bordi e passiamo un po di colla a stick vicino al foro per renderlo più resistente
  6. pieghiamo la parte delle istruzioni che oramai si sarà asciugata in modo che parte della parte piegata si inserisca sotto la piega di 2 cm e la tenga ferma
  7. decoriamo con un nastro decorativo la bustina con le istruzioni
  8. inseriamo un cordoncino nel foro e leghiamolo al barattolo

Altre idee da regalare a Natale

Spero che vi sia stato di utile
Lucia

NO COMMENTS

Exit mobile version