Il Tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio formato da un rotolo di pasta biscuit, farcito di creme o marmellate e di solito ricoperto di cioccolato. Si serve con un cucchiaino di confettura di Mirtilli o Lamponi, vi garantisco una vera goduria.
E’ un dolce tipico francese chiamato Buche De Noel, consumato di solito per chiudere un il pranzo del 25 Dicembre, ma anche da regalare per Natale, sostituisce benissimo il classico Panettone e pandoro ed è golosamente gradito 😉 Si prepara per ricordare l’usanza del capofamiglia di ardere un ceppo di legno nel camino di casa in occasione delle feste natalizie. Allora che ne dite di prepararlo? 🙂
Tronchetto di Natale
Ingredienti per la pasta Biscuit:
3 uova
3 cucchiai di acqua bollente
50 g di farina
50 g di fecola di patate
20 g di cacao
140 g di zucchero
1/2 bicchiere di latte
1 cucchiaino da Tè di lievito
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
300 g di mascarpone
200 g di Nutella
Ingredienti per la Ganache:
200 g di panna
250 g di cioccolato fondente
15 g di burro
Procedimento
accendiamo il forno a 180°C
mettiamo metà dello zucchero sui tuorli
montiamo gli albumi e appena fanno la schiuma bianca aggiungiamo l’altra metà dello zucchero e continuare a montare fino a neve ferma
mettiamo il pizzico di sale e l’acqua sui tuorli e lavoriamo fino a ottenere un composto chiaro
setacciamo sulle uova, la farina, la fecola, il cacao e il lievito e mescoliamo
versiamo poco alla volta il latte sempre continuando a mescolare bene
aggiungiamo poco per volta il meringaggio mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino gli albumi
foderiamo una leccarda o una teglia rettangolare con la carta forno e versiamo l’impasto livellando bene in modo uniforme
cuociamo in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti (controllate sempre la cottura)
prepariamo uno strofinaccio grande quanto la teglia e spolverizziamola con lo zucchero semolato
scaravolatevi la teglia con il biscuit
togliete delicatamente la carta forno tirando in orizzontale la carta forno (guarda il video per non rovinare l’impasto)
adesso arrotolate su se stesso dal lato lungo il biscuit aiutandovi con lo strofinaccio, arrotolandolo dentro cosi da fare da spessore e fatelo raffreddare
una volta abbastanza freddo preparate la farcitura mescolando il mascarpone con la nutella
srotolate il biscuit e spalmatela in modo uniforme, lasciando senza crema 2 centrimeti della parte opposta, quella che sarà dopo la chiusura
iniziate ad arrotolare aiutandovi prima con le mani per arrotolarlo abbastanza stretto, e continuate alzando delicatamente lo strofinaccio (guarda il video per vedere come fare)
chiudiamo lo strofinaccio e poniamolo in frigo a riposare
Prepariamo la Ganache e decoriamo
nel frattempo che il rotolo è in frigo prepariamo la ganache al cioccolato
tritare il cioccolato in pezzi abbastanza piccoli e metterlo in una ciotola insieme al burro
portare a ebollizione la panna, quando inizia a bollire spegnere e versarla sul cioccolato e continuate a mescolare finché non si scioglierà tutto
adesso avrete una glassa molto fluida, continuate a mescolare per raffreddarla e arrivare alla consistenza desiderata (se serve mettetela a pause di 10 minuti in frigo mescolando spesso)
Una volta ottenuta la consistenza giusta
prendiamo il rotolo, se vogliamo farne un tronco di Natale tagliamo via un pezzo ponendo la lama in diagonale a un cm da un lato e 10 dall’altro lato del rotolo per ottenerne un triangolo, e un altro taglio dritto per ottenere l’altro pezzo (guarda il video per sapere come effettuare i tagli)
poniamolo su un piatto da portata il rotolo rimanente e spalmiamolo con la ganache in modo non molto accurato per simulare la corteccia dell’albero
prendiamo i due pezzi tagliati via prima e poneteli a destra e sinistra del tronco ad altezza sfalsata e ricoprite anche loro con la ganache
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