Tronchetto di Natale o tronco di Natale

Tronchetto di Natale o tronco di Natale

Tronchetto di Natale o tronco di Natale è un dolce tipico natalizio formato da un rotolo di pasta biscuit, farcito di creme o marmellate e di solito ricoperto di cioccolato. 

Questo che vedete si serve con un cucchiaino di confettura di Mirtilli o Lamponi, vi garantisco una vera goduria.

E’ un dolce tipico francese chiamato Buche De Noel, consumato di solito per chiudere un il pranzo del 25 Dicembre, ma anche regalarlo per Natale sostituisce benissimo il classico Panettone e pandoro ed è golosamente gradito 😉

Si prepara per ricordare l’usanza del capofamiglia di ardere un ceppo di legno nel camino di casa in occasione delle feste natalizie.

Ma questo non significa che non possa essere gustato negli altri mesi dell’anno, troppo buono per essere solo relegato alle feste natalizie, non credete?

Allora che ne dite di prepararlo? 🙂

Tronchetto di Natale o tronco di Natale

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua bollente
  • 50 g di farina
  • 50 g di fecola di patate
  • 20 g di cacao
  • 140 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino da Tè di lievito
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la farcia:

  • 300 g di mascarpone
  • 200 g di Nutella

Ingredienti per la Ganache:

  • 200 g di panna
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 15 g di burro

VideoRicetta sotto trovate il procedimento

Procedimento

  1. accendiamo il forno a 180°C
  2. mettiamo metà dello zucchero sui tuorli
  3. montiamo gli albumi e appena fanno la schiuma bianca aggiungiamo l’altra metà dello zucchero e continuare a montare fino a neve ferma
  4. mettiamo il pizzico di sale e l’acqua sui tuorli e lavoriamo fino a ottenere un composto chiaro
  5. setacciamo sulle uova, la farina, la fecola, il cacao e il lievito e mescoliamo
  6. versiamo poco alla volta il latte sempre continuando a mescolare bene
  7. aggiungiamo poco per volta il meringaggio mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino gli albumi
  8. foderiamo una leccarda o una teglia rettangolare con la carta forno e versiamo l’impasto livellando bene in modo uniforme
  9. cuociamo in forno già caldo a 180°C per 10-15 minuti (controllate sempre la cottura)
  10. prepariamo uno strofinaccio grande quanto la teglia e spolverizziamola con lo zucchero semolato
  11. scaravolatevi la teglia con il biscuit
  12. togliete delitacamente la carta forno tirando in orizontale la carta forno (guarda il video per non rovinare l’impasto)
  13. adesso arrotolate su se stesso dal lato lungo il biscuit aiutandovi con lo strofinaccio, arrotolandolo dentro cosi da fare da spessore e fatelo raffreddare
  14. una volta abbastanza freddo preparate la farcitura mescolando il mascarpone con la nutella
  15. srotolate il biscuit e spalmatela in modo uniforme, lasciando senza crema 2 centrimeti della parte opposta, quella che sarà dopo la chiusura
  16. iniziate ad arrotolare aiutandovi prima con le mani per arrotolarlo abbastanza stretto, e continuate alzando delicatamente lo strofinaccio (guarda il video per vedere come fare)
  17. chiudiamo lo strofinaccio e poniamolo in frigo a riposare

Prepariamo la ganache e decoriamo 

  1. nel frattempo che il rotolo è in frigo prepariamo la ganache al cioccolato
  2. tritare il cioccolato in pezzi abbastanza piccoli e metterlo in una ciotola insieme al burro
  3. portare a ebollizione la panna, quando inizia a bollire spegnere e versarla sul cioccolato e continuate a mescolare finché non si scioglierà tutto
  4. adesso avrete una glassa molto fluida, continuate a mescolare per raffreddarla e arrivare alla consistenza desiderata (se serve mettetela a pause di 10 minuti in frigo mescolando spesso)
  5. Una volta ottenuta la consistenza giusta
  6. prendiamo il rotolo, se vogliamo farne un tronco di Natale tagliamo via un pezzo ponendo la lama in diagonale a un cm da un lato e 10 dall’altro lato del rotolo per ottenerne un triangolo, e un altro taglio dritto per ottenere l’altro pezzo (guarda il video per sapere come effettuare i tagli)
  7. poniamolo su un piatto da portata il rotolo rimanente e spalmiamolo con la ganache in modo non molto accurato per simulare la corteccia dell’albero
  8. prendiamo i due pezzi tagliati via prima e poneteli a destra e sinistra del tronco ad altezza sfalsata e ricoprite anche loro con la ganache
  9. decorate a piacere con foglie di agrifoglio in pasta di zucchero e pupazzo di neve ( trovate qui le istruzioni per farli)
  10. ponete in frigo per rassodare prima di servire
  11. servite con un cucchiaio di Marmellata ai Lamponi

Non è facilissimo? Sopratutto buonissimo 😀

Buon appetito

LoryStef Greedy

 

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