Torta di Mele Rovesciata

torta di mele rovesciata

Torta di Mele Rovesciata

Torta di mele rovesciata, chi ama come me le torte con le mele, questa non può farsela scappare, la deve provare, una base soffice alla panna e una superficie di mele al profumo di limone e cannella, la ricetta non la prevedeva ma io la adoro con le mele e l’ho aggiunta 🙂

Questa ricetta me l’ha passata un amica, utente del mio vecchio forum, il suo nome utente era SweetSweet, bravissima e simpaticissima, ne abbiamo provate di ricette insieme 😉

Io come dicevo adoro i dolci con le mele, ma non amo molto quelli che li hanno nell’impasto perché di solito l’impasto è un po asciutto, beh deve esserlo per sostenerle e non farle affondare durante la cottura, o le hanno in superficie e le mele si asciugano risultando gommose, invece questa essendo rovesciata mantiene le mele morbide, profumate e umide come quelle che si trovano dentro lo strudel, l’impasto e morbidissimo e gustoso, buono anche per usarlo come base per una torta sia farcita che servita con una spolverata di zucchero a velo.

Questa torta è talmente buona che il tempo di farla stamattina montare e caricarne il video su youtube e scrivere l’articolo che ne è già sparite 3/4.

mela renetta

Mela Renetta

Come in altre torte le mele suggerite sono le renette, ma potete usare quelle che avete a casa se non le trovate, viene buona lo stesso 😉

Ecco la ricetta della Torta di Mele Rovesciata

Ingredienti:

  • 4 mele renette
  • il succo di un limone
  • cannella (opzionale)
  • 4 uova
  • 340 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • 200 ml di panna
  • 1 bustina di lievito
  • una presa di sale
  • zucchero a velo per spolverare

Scheda informativa:

  • Tempo di preparazione e riposo: 1:35 minuti
  • Cottura: 1:10 minuti a 180-190°C
  • Difficoltà: Facile
  • Stagione: Tutte

Procedimento

  1. Prepariamo le mele: sbucciamole, togliamo in quarti, togliamo il torsolo e tagliamole a fettine per il senso della lunghezza e dello spessore di 1/2 cm
  2. irroriamo adesso le mele con il succo di limone e se vi piace la cannella aggiungetela adesso e mescolate, mettete da parte
  3. Accendiamo il forno a 190°C
  4. Prepariamo l’impasto: mettiamo le uova intere nella ciotola della planetaria, rompiamole con le fruste e aggiungiamo lo zucchero e le facciamo montare fino ad ottenere un composto bello spumoso
  5. nel frattempo ci prepariamo la teglia: utilizzate una teglia di 26cm con il bordo apribile, foderiamo con un foglio di cartaforno il fondo della teglia incastrando il foglio come vedete nel video cosi che non si muova tagliando via l’eccesso
  6. imburrate adesso il bordo e il fondo e posizionate gli spicchi di mela in modo regolare a raggera sorapponendoli appena gli uni sugli altri fino ad arrivare al centro, con i pezzi più piccoli tappate i buchi se ci sono, non si deve vedere il fondo 😉
  7. riprendiamo il composto di uova e zucchero, togliamo la frusta della planetaria e con una spatola aggiungiamo la farina setacciata, aggiungiamola poco per volta mescolando con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare le uova ed evitare che si formino grumi
  8. quando la farina è ben amalgamata aggiungete la panna, NOTA BENE: ho usato la panna da cucina ma se la volete più leggera usate la panna per dolci che contiene meno grasso e se siete allergici al lattosio usate quella senza o quella vegetale 🙂
  9. mescolate bene sempre con un movimento dal basso verso l’alto
  10. aggiungiamo il lievito sempre setacciato e mescoliamo per bene
  11. versiamo il composto sulle mele livellandolo bene
  12. infornate in forno già caldo per 1 ora,  fate la prova stecchino, nel caso fosse già colorita sopra abbassate di 10 gradi il forno e continuate la cottura controllando ogni 10 minuti fino a che lo stecchino non vi esce bello pulito ed asciutto
  13. quando è perfettamente cotta, sfornatela, fate intiepdire 10 minuti la torta nella stessa teglia poi posizionatevi sopra un vassoio e giratela, sganciate l’anello della teglia, togliete il fondo e togliete delicatamente la carta forno dalla superficie dela torta
  14. ed eccola pronta, potete servirla sia tiepida che fredda con una bella spolverata di zucchero a velo 😉

P.S. : con questo impasto vengono anche delle tortine sofficissime e buonissime per una colazione semplice dei bambini o da decorare con della Ganache o Frosting per una colazione più ricca.

Le mele io le adoro nei dolci, qui nel mo sito troverete anche altre ricette, tipo questa che le mele le ha nell’impasto Torta di Mele o questa che le mele sono racchiuse da una frolla leggera con solo 50 gr di burro Torta Sospiro alle Mele tutte buonissime.

Non vi resta che provarle e fatemi sapere

Spero che sia di vostro gradimento
Buon appetito da Lory Stef

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