Torta di Carote e Nocciole al Rum

Torta di Carote e Nocciole al Rum per chi ama le torte alle carote questa non può mancare nel proprio ricettario. Soffice, umida, profumata al Rum, con una copertura di glassa che si versa sulla torta calda, in questo modo la glassa verrà assorbita dalla torta e il risultato è spettacolare. Insomma, buonissima 😀
PS: leggete bene la preparazione prima di farla perché deve riposare non vi anticipo nulla ihihih
Per chi è celiaco, può sostituire il pangrattato con quello senza glutine 😉

Torta di Carote e Nocciole al Rum

Ingredienti:

  • 300 g di carote pulite e grattugiate finemente
  • 5 tuorli + 5 albumi
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • 200 g di zucchero
  • una presa di sale
  • 250 g di nocciole macinate
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 1/2 cucchiaino da Tè di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino da Tè di Cannella
  • 1 cucchiaio di Rum
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • margarina per ungere

Per la glassa:

  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 2 cucchiai di Rum
  • 4 cucchiai di acqua calda

Procedimento

  1. In una ciotola abbastanza capiente rompere i tuorli con una frusta, aggiungere l’acqua bollente e mescolare bene
  2. Aggiungiamo 2/3 dello zucchero e con una frusta elettrica montiamo bene i tuorli, nel frattempo iniziamo a montare gli albumi quando diventano spumosi aggiungiamo il resto dello zucchero e finiamo di montarli
  3. Accendiamo il forno a 180°C.
  4. Quando i tuorli sono ben montati, adagiamoci sopra il meringaggio che abbiamo fatto, sopra mettiamo le carote, le nocciole il pangrattato, la cannella, il lievito setacciato, la buccia del limone e il Rum. Delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto mescoliamo bene il tutto per bene.
  5. Ungiamo con la margarina uno stampo a cerniera di 24 cm di diamentro (la mia è della #Kaiser)
  6. versiamo il composto e livelliamo
  7. Inforniamo in forno già caldo per 1 ora
  8. quando è cotta, togliamola dal forno e giriamo la torta su una grata e mettiamola da parte e prepariamo subito la glassa.

Per la glassa

  1. Setacciare insieme lo zucchero a velo con il cacao amaro
  2. aggiungiamo l’acqua calda e il Rum e mescoliamo per bene
  3. quando è liscia versate la glassa sulla torta ancora calda, livellandola bene e spalmandola anche sui bordi
  4. fatela raffreddare completamente sulla griglia
  5. dopo prendete la torta, mettetela in un portatorta con coperchio, chiudete e mettete in frigo per 2 giorni, si avete letto bene questa torta deve riposare 2 giorni prima di essere mangiata per cui abbiate pazienza e aspettate perché ne vale la pena è buonissima 😀

torta di carote e nocciole al rum