Tagliatelle all’uovo e ragù alla Bolognese

Un po lunga come preparazione per il ragù ma, ne vale la pena e poi si conserva 3 giorni in frigo in un contenitore chiuso e se si mette ne congelatore puo stare fino a 4 mesi.

Ingredienti:

1 gambo di sedano
1 cipolla media
1 carota
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio d’liva
25 gr. di burro
500 gr di manzo macinato
1 cucchiaio di farina
3 cucchiai di passato di pomodoro
150 ml di brodo di carne
150 ml di vino rosso
400 gr. di pomodori in pezzi
noce moscata, sale, pepe
500 gr. di tagliatelle all’uovo (possibilmente fresche)
Parmigiano grattugiato.

Pulite sedano, cipolla, carota e aglio, tritateli con una mezzaluna. In una casseruola dai bordi alti, versatevi l’olio e il burro, fatelo sciogliere a fiamma media quindi abbassate la fiammae unitevi il battuto di sedano, carota cipolla e aglio e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti continuando a mescolare senza farle colorire.
Versatevi il macinato e fatelo cuocere da tutte le parti sgranellandolo con un cucchiaio di legno. Spolverate con la farina e amalgamate bene.
Unitevi la passata di pomodoro, il brodo il vino rosso e i pomodori a pezzi.
Aggiungete la noce moscata grattugiata e aggiustate di sale e pepe. Portare a bollore rimestando spesso quindi abbassare la fiamma e fate bollire dolcemente. Coprite, lasciando che il vapore fuoriesca e lasciate cuocere per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto. Al termine della cottura il ragu deve risultare denso. Correggete di sale.
Cuocete le tagliatelle in abbondane acqua salata, scolate versate il ragu sulla pasta mescolate e splverate con il parmigiano.

Lascia un commento