Ravioli con melanzane, buonissimi e dal sapore delicato. Questa ricetta non potete farvela scappare, per la sua delicatezza e gusto che racchiude la sfoglia.
Il ripieno è delizioso, seguite la ricetta passo passo è semplicissima.
Si possono preparare anche in anticipo e congelare seguendo il metodo che vi spiego nel video, cosi al momento di cuocerli vi bastano un paio di minuti e son pronti per far felici i vostri ospiti. In questo modo si conservano meglio e li avrete sempre pronti quando avete voglia di un bel piatto e non avete tanto tempo per cucinare, perché bastano pochi minuti per la cottura e si servono con un po di burro e salvia. Più semplici e comodi di cosi 😉
Allora lista alla mano per gli ingredienti che vi servono, un paio di ore a disposizione non ne servono molte e, a si un consiglio, raddoppiate o meglio, triplicate la ricetta perché son troppo buoni e finiscono sempre troppo presto 😉

Ravioli con Melanzane

Ingredienti x 4 persone:

Per la pasta:

  • 200 gr. di farina
  • 2 uova,
  • 1 tuorlo,
  • 1,5 cl di olio, sale.

Per il ripieno:

  • 500 gr. di melanzane,
  • 200 gr. di pomodori freschi,
  • 2 spicchi di aglio,
  • 1/4 di cipolla,
  • 8 foglie di basilico,
  • 50 gr. di parmigiano,
  • 50 gr. di burro,
  • 1 cl di olio d’oliva

Procedimento

Prepariamo la pasta fresca

  1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, le uova e un pizzico di sale
  2. iniziate a lavorare la pasta e pian piano aggiungete l’olio a filo e continuate a impastare fino ad ottenere una bella pasta morbida e liscia
  3. tirare fuori dalla ciotola la pasta, lavorarla un po sul tavolo, avvolgetela nella pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per 1 ora

Preparare il ripieno

  1. Accendete il forno a 100°C
  2. pulite le melanzane togliendo la punta e la parte sotto delle melanzane e tagliatele a spicchi
  3. cospargete tutti gli spicchi con del sale e posizionatele in una teglia
  4. infornate a forno già caldo per 30 minuti
  5. Togliere le melanzane dal forno, con della carta da cucina tamponate bene ogni spicchio per asciugarli e togliere il sale in eccesso
  6. tagliate via la buccia della melanzana e mettete lo spicchio tagliato a tocchetti in un robot da cucina e tritateli finemente

Cucinare il ripieno

  1. In una padella mettete l’olio e il burro e fatelo scaldare
  2. metettevi dentro la cipolla e l’aglio tritati finemente e fate rosolare
  3. versatevi il pomodoro pelato, pulito e tritato
  4. salate con un pizzico di salate, mescolate e fate cuocere circa 15 minuti
  5. Aggiungete le melanzane e continuate la cottura per restringere il ripieno
  6. aggiustate di sale e pepe e mescolando spesso continuate la cottura fino ad asciugare il fondo

Fare i Ravioli

  1. Riprendiamo la pasta, ne stacchiamo un pezzo tenendo sempre coperta il resto della pasta e la stiriamo spolverando sia il piano che la pasta con abbondante farina se la lavorate col matterello come faccio nel video in una sfoglia alta 1-2 mm
  2. oppure utilizzate una macchina per stirare la pasta come questa che poi ho acquistato e che vedrete nei prossimi video (vi metto il link accanto, cliccate sulla foto)

  3. con un bicchiere o con un coppapasta  ricavate tanti cerchietti di 5cm
  4. mettete un cucchiaino di ripieno, bagnate il bordo di metà cerchio, piegate in due per ottenere una mezza luna e con una forchetta pigiate il bordo per sigillare il raviolo ma anche per renderlo carino
  5. continuate fino a finire tutti gli ingredienti

Cuoci e servi

  1. cuocere in abbondante acqua salata per 5 minuti
  2. poi li fate saltare in padella con un po di burro e guarnite con il basilico fresco

Conservare

Per congelarle ci sono due metodi:

  • spolverateli con della farina, posizionateli su un vassoio e mettete in freezer, appena sono congelati potete metterli in un sacchetto di quelli per i congelati e riponete in freezer
  • il secondo metodo ve lo consiglio, consiste nello sbollentare (sbiancare) i ravioli per un minuto, scolarli, posizionarli in un vassoio ben distanziati, ponere in freezer e appena congelati potete metterli nei sacchetti.

In entrambi i casi cuocete in acqua salta bollente gettandoli direttamente congelati, NON serve e NON dovete farli scongelare per cuocerli

Spero vi sia stata gradita

Buon Appetito Lucia