Oggi prepariamo i Panini supersoffici al latte, ovvero Supersoft dinner rolls. Panini sofficissimi da farcire come volete perché contengono pochissimo zucchero. Si prestano bene alla farcitura sia salata che dolce. Morbidissimi e leggeri, ottimi con i salumi, da servire a una cena tra amici in un bel cesto con diversi piatti con salumi diversi o a un buffet di compleanno per i bambini, perché sono dal gusto e sapore molto leggero e delicato da essere consumati anche da soli.

Panini supersoffici al latte

Ingredienti:

  • 10 g di lievito di birra secco
  • 25 g di zucchero
  • 360 g di latte tiepido
  • un cucchiaino di sale (8 g)
  • 30 g di burro morbido
  • 250 g di farina con indice di forza W170
  • 250 g di farina 00 per dolci
  • 15 g di burro sciolto per spennellare

Procedimento

  1. Versare nella ciotola della planetaria il latte
  2. lo zucchero e il lievito
  3. dare una piccola mescolata con una frusta
  4. coprire e lasciare riposare 10 minuti

Procediamo

  1. dopo i 10 minuti, aggiungere al composto, le due farine
  2. il sale e il burro
  3. accendiamo la planetaria e giochiamo con la velocità prima piano poi veloce, fino a che l’impasto non lascia le pareti pulite (guarda il video) facendo lavorare la planetaria per 10 minuti
  4. togliamo l’impasto dalla ciotola e scaravoltiamolo sul tavolo
  5. sporchiamoci le mani di farina per lavorarlo un po sul tavolo
  6. facciamo una palla e mettiamolo in una ciotola
  7. copriamo con la pellicola e facciamo lievitare dentro il forno spento per 40 minuti
  8. riprendere l’impasto dopo la lievitazione e pesatelo, (il mio era 890 g)
  9. dividete il peso ottenuto per 20, (a me risultava 44,5 g )
  10. ricavate adesso 20 panini del peso che avete ottenuto con la vostra divisione
  11. prendete un pezzo ottenuto appiattitelo, poi mentre lo ruotate chiudete i bordi su se stesso
  12. adesso tenendo la chiusura sotto, metti la mano a cucchiaio sopra e ruota il panino nell’incavo della mano
  13. metti ogni panino cosi formato dentro una teglia ricoperta di carta forno
  14. copri la teglia con la pellicola senza far toccare i panini e metti in forno solo con la luce accesa per 40 minuti a lievitare
  15. passati i 40 minuti togli la teglia dal forno, e accendi il forno a 200°C
  16. una volta che il forno è arrivato a temperatura
  17. cuoci per 15-18 minuti (controlla la cottura prima di sfornarli)
  18. una volta sfornati metti su una grata a raffreddare
  19. Farcire a piacere 😉

 

E per la versione dolce ecco i Panini dolsi supersoffici al cioccolato

Buon appetito
Lucia