Panini supersoffici al latte

Panini supersoffici al latte

Panini supersoffici al latte

Oggi prepariamo i Panini supersoffici al latte, ovvero Supersoft dinner rolls, panini sofficissimi da farcire come volete perché contengono pochissimo zucchero, si prestano bene alla farcitura sia salata che dolce. Morbidissimi e leggeri, ottimi con i salumi, da servire a una cena tra amici in un bel cesto con diversi piatti con salumi diversi o a un buffet di compleanno per i bambini, perché sono dal gusto e sapore molto leggero e delicato da essere consumati anche da soli. 

Panini supersoffici al latte

Ingredienti:

  • 10 g di lievito di birra secco
  • 25 g di zucchero
  • 360 g di latte tiepido
  • un cucchiaino di sale (8 g)
  • 30 g di burro morbido
  • 250 g di farina con indice di forza W170
  • 250 g di farina 00 per dolci
  • 15 g di burro sciolto per spennellare

Procedimento

  1. Versare nella ciotola della planetaria il latte
  2. lo zucchero e il lievito
  3. dare una piccola mescolata con una frusta
  4. coprire e lasciare riposare 10 minuti (continua dopo il video)

Procediamo

  1. dopo i 10 minuti, aggiungere al composto, le due farine
  2. il sale e il burro
  3. accendiamo la planetaria e giochiamo con la velocità prima piano poi veloce, fino a che l’impasto non lascia le pareti pulite (guarda il video) facendo lavorare la planetaria per 10 minuti
  4. togliamo l’impasto dalla ciotola e scaravoltiamolo sul tavolo
  5. sporchiamoci le mani di farina per lavorarlo un po sul tavolo
  6. facciamo una palla e mettiamolo in una ciotola
  7. copriamo con la pellicola e facciamo lievitare dentro il forno solo con la luce accesa per 40 minuti

Come formare i panini

  1. riprendere l’impasto dopo la lievitazione e pesatelo, (il mio era 890 g)
  2. dividete il peso ottenuto per 20, (a me risultava 44,5 g )
  3. ricavate adesso 20 panini del peso che avete ottenuto con la vostra divisione
  4. prendete un pezzo ottenuto appiattitelo, poi mentre lo ruotate chiudete i bordi su se stesso (guarda il video per vedere come)
  5. adesso tenendo la chiusura sotto, metti la mano a cucchiaio sopra e ruota il panino nell’incavo della mano
  6. metti ogni panino cosi formato dentro una teglia ricoperta di carta forno
  7. copri la teglia con la pellicola senza far toccare i panini e metti in forno solo con la luce accesa per 40 minuti a lievitare
  8. passati i 40 minuti togli la teglia dal forno, e accendi il forno a 200°C
  9. una volta che il forno è arrivato a temperatura
  10. cuoci per 15-18 minuti (controlla la cottura prima di sfornarli)
  11. una volta sfornati metti su una grata a raffreddare
  12. Farcire a piacere 😉

 

 

 

 

E per la versione dolce ecco i Panini dolsi supersoffici al cioccolato 

Buon appetito

LoryStef – Greedy 

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