La ricetta per preparare il Pane con Farina di Segale e lievito Madre secco l’ho trovata nel manuale delle istruzioni della macchina del pane che vedete in video.
Questa ricetta del Pane con farina di Segale e Lievito Madre come vi dicevo l’ho trovato la ricetta nel libro che si trovava dentro al confezione della macchina per il pane, l’ho letta tante volte e sempre detto appena trovo la farina lo voglio provare. Ma come ogni santa volta che lo dicevo, davanti alle farine dell’ipermercato la mia memoria faceva cilecca e sistematicamente; avete presenti il vuoto mentale, si proprio quello, e la classica domanda:
- Ma che dovevo prendere?
- Qual era la farina che mi serviva?
E finivo per prendere tutti i tipi di farina tranne quella di Segale O.O
Si ridete, ridete ma è successo proprio cosi per un bel po di mesi, poi un giorno, illuminazione, si è ricordato mio marito qual era la farina da prendere ahaha beh si lui è peggio di me, come dice il proverbio; non si pigliano se non si assomigliano eheheh
Finalmente riesco a portare a casa la fatidica Farina di Segale. Per poco non facevo la ola al supermercato ahahah e finalmente proverò la ricetta, finalmente è arrivato il giorno 😀
Se volete imbarcarvi in quest’avventura prima di tutto munitevi della Farina di Segale. Se soffrite come me di smemoria (un nuovo termine tutto mio che se volete potete usare 😀 ) scrivetevi l’appunto di acquistarla dappertutto, smartphone, block notes, palmo della mano, anche dorso o fronte se serve e comprate la farina.
Perché la farina di Segale
- ricca di fibre, che contribuiscono al senso di sazietà
- Aiuta a espellere le tossine del corpo permettendo di tenere sotto controllo anche il colesterolo nel sangue
- per il suo basso contenuto di tasso glicemico è adatto ai diabetici che devono tener sotto controllo il livello di zucchero nel sangue
La ricetta è semplicissima:
Pane con Farina di Segale e Lievito Madre
Ingredienti:
- 500 gr di farina di semola di grano duro 0
- 120 gr di Farina di Segale
- 410 gr di acqua
- 12,5 gr di lievito Madre secco
- 10 gr di sale
Procedimento
- nella pentola della macchina del pane mettiamo gli ingredienti in quest’ordine
- l’acqua, il sale, le farine, e il lievito madre secco
- impostiamo la funzione per il pane contadino
- quando manca 1 ora e 15 alla fine della cottura, spolveriamo di farina il tavolo tiriamo fuori la pasta dalla ciotola
- dividiamo l’impasto in 3 panetti
- lavoriamo ogni panetto per formare un filoncino
- spolverate con la farina una teglia e ponetevi i panetti
- fate lievitare in forno spento ma con una pirofila piena di acqua bollente
- fare riposare 1 ora o comunque fino al raddoppio
- quando sono lievitati, togliete la teglia con il pane dal forno lasciando dentro la pirofila con l’acqua bollente e accendiamo il forno a 220°C
- quando il forno è caldo, fate 5 tagli su ogni filoncino e infornare il pane per 50-55 minuti
- controllate la cottura prima di tirarli fuori
- avvolgeteli in una tovaglia o gustateli caldi appena sfornati, sono una delizia.
Spero che sia di vostro gradimento
Buon appetito da Lucia