Pandoro passo passo

Pandoro

E una ricetta delle sorelle Simili .

E si anche io mi sono cimentata nel fare il Pandoro

Iniziamo

Facciamo il lievitino:
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida50 gr farina1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo

In una ciotola mettiamo il lievito fatto sciogliere nell’acqua, la farina lo zucchero e il tuorlo, e si sbatte con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Resterà molto fluido
1

2

Facciamo lievitare per circa 1 ora o finche non raddoppia di volume, in un luogo tiepido, io l’ho coperto con una tovaglietta e chiuso come faccio di solito con un sacchetto e messo vicino alla stufa. La foto accanto e come si presenta quando e’ lievitato
34

Al lievitino aggiungiamo:

200 gr farina
3 gr lievito di birra
40 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiaini d’acqua
1 uovo

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e uniamolo al lievitino, aggiungiamo lo zucchero, la farina e l’uovo Impastiamo bene e poi continuiamo a lavorare sul tavolo da lavoro appena e ben amalgamato uniamo il burro ammorbidito ( non lavrate troppo la pasta perche diventa collosa)
5lavoriamo ancora fino a che il composto non avra assorbito tutto il burro e mettiamo l’impasto nella ciotola
6facciamo lievitare coperto come abbiamo fatto prima per il lievitino, circa 45′
7Adesso al primo impasto aggiungiamo:
200 gr farina
140 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
i semini di una stecca di vaniglia (se non la avete 2 bustina di vanillina)

140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare

Nella ciotola con l’impasto uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia (la prima volta non avevo i semi di vaniglia e ho messo 2 bustine di vanillina devo dire che il gusto mi e piaciuto di piu)
Impastate bene il tutto fino a che non sarà ben amalgamato, battendolo anche sulla spianatoia (circa 10′-15′). poi lo mettiamo in una ciotola unta di burro
8e lo facciamo lievitare coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio.
Dopo questo tempo lo mettiamo in frigo per 30′-40′.
Dopo lo lavoriamo un pò sulla spianatoia e tiriamo con il matterello la pasta fino ad ottenere un quadrato e mettiamo al centro il burro ammorbidito lavorato con un cucchiaio di legno per renderlo piu cremoso

9 

richiudiamo per racchiudere il burro (spero si vedano bene le chiusure provo a descriverle: prima piegate la parte superiore verso il basso sopra il burro poi le parti lateraliuna sopra il burro e l’altra sopra, e poi la parte inferiore sopra tutte per chiudere il tutto)
10 Tiriamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia

11

Pieghiamo in tre per l’altezza12 mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.
 ripetiamo quest’operazione per altre due volte.
Per aiutarvi via via spolverate di farina la spianatoia.
Ecco come si presenta la nostra pasta dopo il terzo riposo
13Adesso con le mani unte di burro andiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso l’interno e andiamo a mettere questa palla (con la parte liscia verso il fondo dello stampo, teniamo cioè la parte con i lembi ripiegati verso di noi) nello stampo da pandoro (alto 19-20 cm) imburrato e infarinato

14

facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo ( io per farlo lievitare l’ho messo nel forno riscaldato a 100°C poi spento e con un pentolino di acqua bollente che mettevo a bollire appena diventava tiepida, questo metodo ha funzionato :Sm1: )
15
inforniamo a 170° per 10′ e poi a 160° per altri 10′ secondo le indicazioni
delle Simili, ma a me mi ci son voluti altri 50 in piu perche il mio stampo non e antiaderente ma di alluminio pesante e mi ci e voluto di piu per cuocerlo per bene!

La foto finale non c’e l’ho perche ancora non ho trovato il tempo giusto di cottura per il mio stampo e forno ma vi assicuro che e buonissimo :D

Appena posso posto la foto del pandoro

Lascia un commento