Pan di spagna al Cacao

Il Pan di Spagna al Cacao è la variante golosa del Pan di Spagna classico “bianco”. Cliccando su Pan di Spagna troverete tutti trucchi e soluzione per ottenere un pan di spagna perfetto da far invidia a tutte le vostre amiche 😉
Per preparare la versione al cacao occorre sostituire il 20% del totale della farina con il Cacao setacciandoli insieme, meglio se fatto due volte per miscelarle bene.
NOTA: Nel video, uso meno cacao perché mi era stata richiesta cosi, ma di seguito le dosi esatte per un pan di spagna bello scuro e goloso 😉

PS:

  • I tempi di cottura non sono mai esatte, perché ogni forno è diverso e ogni teglia è diversa, per cui tenendo conto del tempo di cottura indicato nella ricetta, controllate ogni 10 minuti verso la fine diminuendo o aumentando il tempo per un risultato perfetto
  • Per l’assenza del lievito, alcune persone sono intimorite nel provare il Pan di Spagna al Cacao, ma c’é da ricordare che la base è una ricetta che dal 1747 non è mai cambiata ne nelle dosi, ne negli ingredienti, per cui non abbiate paura e non cadete come tanti nella tentazione di aggiungerne anche solo un pizzico, lo so che alcuni furbetti lo fanno, ma provatelo e poi vedrete che risultato.

Basta seguire piccole e semplici regole e stare tranquilli, in questo modo chiunque riuscirà ad avere una bellissima base per torta al cacao da farcire a piacere. L’unica cosa a cui dovete stare attenti è che le uova vanno montate fino a che il composto scrive, e l’aggiunta della farina alle uova fatta a mano in modo delicato dal basso verso l’alto per non smontare le uova (trovate qui tutte le istruzioni).

Pan di Spagna al Cacao

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 145 gr. di farina 00
  • 35 gr. di Cacao Amaro
  • 180 gr di zucchero
  • un pizzico di sale

Scheda informativa:

  • Tempo tra Preparazione: 1:15 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: 40-45 minuti a 160/170°C (ne video cuocio a 180°C perché nel mio vecchio forno era questa la cottura ottimale)
  • Costo: economico
  • Stagione: tutte

Procedimento

  1. accendiamo il forno a 180°C
  2. mettiamo le uova intere nella ciotola della planetaria
  3. diamo un primo colpo di frusta per romperle
  4. aggiungiamo quindi lo zucchero e facciamo montare le uova finché questi non scrivono o non siano montate a nastro
  5. quando alzando la frusta il composto scende molto lentamente e il composto caduto sull’altro non scompare dentro l’altro subito, allora sono pronti
  6. spegnete la planetaria e toglietela dal motore
  7. setacciare la farina con il cacao, meglio se ripetete l’operazione
  8. unite la farina setacciata alle uova poca per volta in 3-4 volte e mescolando bene ogni volta senza aggiungerne altra se la prima non è stata assorbita bene
  9. versate la massa in una teglia di 24cm e infornate nel forno caldo e abbassate la temperatura di 10°C e lasciate cuocere per 40-45 minuti
  10. non aprite lo sportello,
  11. verso la fine del tempo di cottura iniziate a controllare, se vedete che il pan di spagna si è staccato un paio di millimetri dal bordo della teglia, aprite lo sportello, dovrebbe essere perfettamente cotta, ma prima fate sempre la prova con lo stecchino
  12. Se è cotto tirate fuori la teglia e sformate il pan di spagna su una gratella, coprite con un canovaccio e fatelo raffreddare completamente prima di farcirlo e decorarlo
  13. e se non sapete come tagliarlo dritto ecco le istruzioni con due semplici metodi per avere un pan di spagna diviso in modo impeccabile Come tagliare il pan di spagna in 3 dischi perfetti

Procedimento:

Per tutti i trucchi, consigli e soluzioni leggi l’articolo

Detto questo, non vi resta che provarlo, sono sicura che come me non lo lascerete più. Ideale per quelle persone che stanno scoprendo o se avete amici che hanno scoperto di essere allergici al lievito, cosi darete loro modo di mangiare e gustarsi una buonissima torta senza pensieri, se non per la linea a seconda della farcitura ricca che andrete a usare sul vostro Pan di Spagna al Cacao 🙂 Divertitevi questo è il segreto più importante e rilassatevi e tutto andrà per il meglio.

Una vecchia pubblicità citava: Chi fa dolci il cel l’aiuta 😀

Spero che sia di vostro gradimento
Buon appetito da Lucia