Cuscus con verdure, un piatto tipico ma in versione vegetariana. Ho sentito spesso parlare del Cuscus. Essendo siciliana avrei dovuto averlo tra le ricette di famiglia visto che si dice sia un piatto tipico della Sicilia, invece nella mia famiglia che mi ricordi, ne mia nonna, ne mia mamma lo hanno mai preparato, forse perché siamo della parte orientale della Sicilia? Boh. Fatto sta che l’ho riscoperto da pochi anni.
Preparato in questo modo, come potete vedere dal video, la mia Ciccina nemmeno mi fa finire il video e impiattare che inizia già a servirsi. Quale soddisfazione vedere ciò 😉

Ma eccoci alla ricetta:

Cuscus con verdure

Cuscus con Verdure un piatto vegetariano per eccellenza, semplice, veloce e facile da fare, anche perché il cuscus non si deve nemmeno cuocere come la pasta, ma reidratare per 5 minuti con acqua o brodo bollente, sgranarlo con una forchetta e condirlo a piacere, noi lo abbiamo preparato in questo modo spero vi piaccia.

Ingredienti:

  • 400 gr di cuscus
  • 400 gr di acqua salata o brodo di verdure
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 2 zucchine
  • 3 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio

Procedimento

  1. pulite la melanzana e tagliatela a dadini di 1cm, mettetela in uno scolapasta e cospargeteli di abbondante sale e fate riposare 30 minuti
  2. pulite il peperone togliendo semi e la parte bianca interna e tagliatelo a dadini di 1cm
  3. tagliate a dadini anche le zucchine e il pomodoro
  4. tagliare a fettine sottili la cipolla
  5. sciacquate le melanzane e strizzatele per bene
  6. in una padella mettiamo uno spicchio di aglio e l’olio, quando l’olio è caldo aggiungete le melanzane, aggiungete il basilico e un pizzico di sale, non mettetene troppo perché sono già salate, mescolate e fatele rosolare
  7. togliete le melanzane dal fuoco e mettetele in un piatto
  8. versare un po di olio nella padella, aggiungiamo la cipolla e la facciamo appassire
  9. aggiungiamo i peperoni e le zucchine, mezzo bicchiere di acqua, il basilico, il sale, copriamo e facciamo cuocere per 20 minuti, se il fondo di cottura si è asciugato, aggiungete altra acqua e continuate la cottura
  10. adesso unitevi le melanzane, i pomodori, un altra spolverata di basilico e aggiustate di sale
  11. cuocete un altro paio di minuti
  12. prepariamo il cuscus, mettiamo l’olio e con una forchetta mescolare bene
  13. fate bollire l’acqua con il dado o il brodo vegetale
  14. versate il brodo sul cuscus, dare una mescolata veloce con la forchetta, coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare per 5 minuti
  15. togliete la pellicola e granate il cuscus con la forchetta
  16. aggiungete le verdure e mescolate per bene
  17. servite

Il cuscus o couscous è un alimento tipico tradizionale del Nord Africa e della Sicilia occidentale, adesso conosciuto e preparato in tutto il mondo, ricco di fibre, potassio, magnesio e tantissime altre proprietà utili per il nostro corpo, le trovate tutte elencate qui Il Cuscus un articolo scritto per far conoscere meglio un alimento tanto semplice, quanto buono, e che si presta a tanti condimenti diversi anche dolci se si usa quello fine, troverete tutto leggendo l’articolo sopra citato.

Spero che sia di vostro gradimento
Buon appetito da Lucia