Crostata con marmellata di arance, la classica crostata con una base di frolla, questa che vi propongo è la ricetta originale.
Una ricetta che uso da quando ero piccola e non mi ha mai tradito, prima di me preparata dalla mia mammina, una frolla delicata ottima per tutte le crostate farcite di confetture o marmellate, croccante e morbida allo stesso tempo, mai cambiata ne modificata è perfetta cosi com’è.
Nel video vedete che uso la marmellata di arance per farcirla, di solito quella acquistata ha un sapore amaro per via delle bucce aggiunte durante la preparazione della marmellata, ma l’ho fatta in casa io e le istruzioni le vedete in questo video Marmellata di arance, dove spiego passo passo come farla, se vi piace il gusto un po più forte delle zeste spiego come prepararle e poi aggiungerle al resto della preparazione, questo passaggio serve per evitare che il gusto amaro prevalga sul gusto buonissimo della marmellata, provatela è deliziosa e per niente amara.

La crostata con marmellata di arance è stata uno dei primi dolci preparati insieme a mia sorella appena mia madre ci ha lasciato campo libero in cucina, sperimentando anche altre ricette dal dolce al salato, con due enciclopedie a disposizione ne abbiamo provate specialmente dolci, ricordo ancora una dolce Hawaiano se non ricordo male, nostro padre per non deluderci, una volta cotto, assaggiandolo si sforzò di dire che era buono, ma appena lo abbiamo assaggiato noi, ci siamo guardate, tolto la pirofila dal tavolo e messi a ridere per quanto era disgustoso ahahahaha,  l’amore di un genitore si vede anche in queste piccole cose, per la cronaca non l’abbiamo più rifatto e nemmeno tentato di migliorarlo, mi sa che era impossibile.
Ma, questa ricetta per fare la crostata con marmellata di arance è quella che non è mai cambiata negli anni a garanzia della sua bontà, ricetta stra-garantita anche dai vicini, amici, parenti cugini e da tutti gli utenti che l’hanno provata negli anni.

Crostata con marmellata di arance

Ingredienti:

    • 300 gr di farina 00
    • 150 gr di zucchero
    • 175 gr di burro
    • 1 uovo e 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale

Per farcire:

Scheda informativa: 

  • Tempo tra Preparazione e riposo: 1:30:0 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: 40-45 minuti a 180°C
  • Costo: economico
  • Stagione: tutte

Procedimento

  1. Setacciare la farina sulla spianatoia o tavolo e formare una fontana dove praticherete un foro al centro
  2. mettete nel foro le uova, lo zucchero il pizzico di sale e i tocchetti di burro morbido tutti attorno sulla farina
  3. iniziate a lavorare con una spatola o un tarocco le uova con lo zucchero, man mano che impastate tirate dentro man mano la farina e il burro, sempre con la spatola e continuate a tritare il tutto
  4. quando il composto è tutto sbricioloso potete posare la spatola e iniziare a impastare con la punta delle dita e NON tutta la mano per non scaldare il burro
  5. formate una palla, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1 ora, 24 ore sarebbe meglio
  6. Accendete il forno a 180°C
  7. riprendete l’impasto, tagliatene via 1/3 e mettetelo da parte,
  8. prendete il resto della pasta e iniziate a stirarla, se avete difficoltà potete mettere l’impasto fra due fogli di carta forno e stiratela col mattarello in una sfoglia spessa 5mm e largo quanto una teglia per crostate più il bordo
  9. adagiate adesso la sfoglia ottenuta in una teglia da crostata di 27-28cm possibilmente con il fondo removibile come quello della foto accanto

  10. aggiustate la pasta nel bordo e togliete via eventualmente quella in eccesso
  11. con una forchetta bucherellare il fondo (con delicatezza altrimenti rovinate la teglia 😉 )
  12. farcite il fondo con la marmellata di arance o albicocche
  13. prendere la pasta rimasta, spolverare il tavolo e tirarla in un rettangolo stretto e lungo da cui ricaverete le strisce per fare la griglia della crostata
  14. se vi piace potete spennellare la frolla con un uovo battuto con un cucchiaio di latte, il risultato sarà una crostata lucida
  15. Infornate in forno già caldo per circa 40 minuti

E se volete conoscere tutti i Trucchi e Segreti per una Frolla perfetta potrebbe interessarvi questo articolo Trucchi e segreti della Frolla

Spero sia di vostro gradimento
Buon appetito da Lucia