Crostata con frolla al cacao

Crostata con Frolla al Cacao

La Crostata con Frolla al Cacao è una variante della classica frolla che si prepara per la classica crostata.

Per chi vuole preparare una crostata diversa questa è spettacolare, io l’ho farcita con la Nutella, ma farcitela con la confettura di ribes nero o Mirtillo nero o come piace a mia figlia con la confettura di Lamponi e viene fuori una crostata strepitosa, perché l’acidulità dei frutti di bosco esaltano la frolla al cacao per un connubio perfetto fra il dolce, l’amaro dato dal cacao e l’aspro dei frutti di bosco. Fantastica.

Con questa frolla aggiungendo 1/2 cucchiaino di lievito potete fare i famosi pan di stelle, o dei semplici biscotti al cacao da lasciare semplici o decorare con la ghiaccia o accoppiare a due a due per dei frollini da gustare con una Tisana o Tè.

Crostata con Frolla al cacao

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00 (oppure con indice di forza W170)
  • 50 g di cacao amaro (per una frolla di un bel colore vi suggerisco il Perugina)
  • 175 g di burro (vi consiglio il burro Parmareggio)
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • confettura a piacere tra Lamponi, Ribes, Mirtilli o Nutella 😉

VideoRicetta sotto il video il procedimento 

Procedimento

  1. mettiamo la farina sul tavolo insieme al cacao e mescoliamo
  2. fate un foro al centro della farina e mettiamo l’uovo e il tuorlo
  3. aggiungiamo sopra lo zucchero il pizzico di sale e attorno il burro tagliandolo a fettine (per chi è intollerante al lattosio consiglio questo burro sempre Parmareggio 😉 
  4. iniziamo a lavorare l’impasto dal centro rompendo le uova con una spatola e iniziandolo a lavorare con lo zucchero 
  5. continuate tirando dentro la farina e tagliuzzando nel frattempo il burro con la spatola (guarda il video)
  6. posate la spatola e continuate a lavorare la frolla con la punta delle dita per non scaldare il burro
  7. appena tutti gli ingredienti si sono ben amalgamati non lavoriamo più la pasta, la copriamo con una pellicola e la poniamo in frigo per 1 ora.

Dopo 1 ora

  1. accendiamo il forno a 180°C
  2. riprendiamo la frolla, tagliamone 2/3, mettiamo da parte il pezzo rimasto
  3. spolveriamo il piano di farina e la stiriamo con un mattarello fino ad ottenere un cerchio grande quanto una tortiera di 27-28cm contando pure 3cm di bordo, per cui un totale di 33-35cm totali  (NOTA: per non lasciare tracce bianche lasciate dalla farina sulla pasta vi consiglio di stirare la frolla tra due fogli di cartaforno)
  4. rivesti con il cerchio di frolla uno stampo di crostata di 27-28 cm di diametro
  5. farcisci con la marmellata il fondo (se usate la nutella mettetela un paio di secondi nel microonde per renderla più morbida e facile da spalmare)
  6. riprendiamo la frolla messa da parte e stiriamola in un rettangolo da cui ricaveremo delle strisce larghe 1,5 cm o della larghezza che vi piace e poneteli sulla marmellata a formare una griglia
  7. cuocete in forno già caldo per 40-45 minuti (essendo scura non si nota il colore della cottura come la frolla bianca, per cui dovremo affidarci al tatto 😉 )
  8. sfornate, lasciate raffreddare e gustatevela 😀

Vi è piaciuta la ricetta, fatemelo sapere nei commenti 😉

Se volete conoscere tutti i trucchi e segreti per una crostata perfetta leggete qui

Buon Appetito 

LoryStef Greedy

 

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