La Crostata alle mele è un classico per quelli che come me amano il connubio della frolla con le mele alla cannella. Uno dei dolci che li racchiude con un risultato croccante e morbido è la crostata alle mele. Facile da fare e veloce a sparire per quanto è buona.

Crostata alle mele

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 175 gr di burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Per farcire:

  • 5-6 cucchiai di pangrattato (fette biscottate sbriciolate, biscotti secchi sbriciolati)
  • 4-5 mele
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cannella

Scheda informativa:

  • Tempo tra Preparazione e riposo: 2:00 ore
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: 40-45 minuti a 180°C
  • Costo: economico
  • Stagione: tutte

Procedimento

  1. prepariamo per primo la frolla, setacciamo la farina sulla spianatoia, facciamo un foro all’interno e metterci dentro, l’uovo e il tuorlo, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro a pezzettini messo attorno sulla farina.
  2. Iniziamo a mescolare le uova all’interno, tirando dentro man mano la farina, continuare a impastare incorporando il resto degli ingredienti. Impastate con la punta delle dita, la frolla non deve scaldarsi.
  3. Farne una palla, metterla in un piatto, coprirla con un canovaccio o pellicola e far riposare in frigo per 1 ora.
  4. passata l’ora, accendiamo il forno a 180°C
  5. sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine di 1/2 cm
  6. prendere la frolla, tagliarne via 1/3 e stirare il resto in una sfoglia grande quanto una teglia da crostata fino a arrivare all’altezza del bordo.
  7. spolverare con il pan grattato la base della frolla,
  8. distribuirvi sopra le mele a raggera
  9. mescolare lo zucchero di canna con la cannella e spargerlo uniformemente sopra le mele
  10. stirale il resto della pasta in una sfoglia stretta e lunga
  11. ricavatene dei nastri che metterete a incrocio formando una griglia sopra le mele
  12. volendo potete spennellare la superficie con un tuorlo battuto con 2 cucchiai di latte.
  13. infornate per 40-45 minuti

NOTA: quella della foto in alto è stata cotta in questa teglia rettangolare con fondo removibile che vedete nella foto accanto, se cliccate vi porta alla pagina su Amazon del prodotto.

Speri sia stata gradita

Buon Appetito
Lucia

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