Chiffon Cake al Cacao di Greedy

Chiffon Cake al cacao di Greedy

Chiffon Cake al Cacao di Greedy

La Chiffon Cake è il classico ciambellone altissimo che si vede nel film americani, ma io da golosa che sono, vi ho voluto proporre la Chiffon Cake al Cacao di Greedy 😀

Avete presente una nuvola o lo zucchero filante, beh mordere la Chiffon Cake da la stessa sensazione, si scioglie in bocca di quanto è soffice e leggera, il nome Chiffon gli si addice proprio.

La Chiffon Cake al cacao, può essere servita con solo una spolverata di zucchero a velo, oppure, preparate una ganache al cioccolato e versatela sopra a cascata, ma anche potete servirla con della crema alla frutta, marmellata, servita con fragole e panna montata diventa ancora più golosa.

Per gli allergici che non possono mangiare cacao o cioccolato, più giù trovate la ricetta base della Chiffon Cake 😉

Quale teglia per la Chiffon

Angel Cake La teglia per la Chiffon Cake è questa, cliccate sulla foto per vedere l’offerta aggiornata 😉

E’ uno stampo a ciambella più alto dei comuni stampi, con 3 piedini che servono a far stare sospesa la Chiffon Cake e farla raffreddare.
Fa si che il dolce non si schiacci durante il raffreddamento e resti bello alto e spumoso, un po come quando si fanno raffreddare i panettoni di Natale appena fatti che si infilzano con dei ferri e si mettono sospesi, per farli raffreddare a testa in giù.

Se non l’avete mai assaggiata non vi resta che pasticciare seguendo passo passo la videoricetta, eccovi l’elenco degli ingredienti che vi serviranno 😀

Chiffon Cake al Cacao di Greedy

Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 8 albumi
  • 240 g di farina
  • 45 g di cacao amaro
  • 300 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi di Mais
  • 190 g di acqua
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di Cremor Tartaro
  • 1 cucchiaino di estratto di Vaniglia

Procedimento

Per il procedimento vi lascio al video passo passo. 😉

 

  1. Accendere il forno a 160°C
  2. In una ciotola setacciare la farina, il cacao e il lievito
  3. fare un buco al centro e versarvi nella sequenza, olio, tuorli, acqua, zucchero e un pizzico di sale.
  4. lasciare da parte la ciotola cosi com’è a riposare
  5. iniziare a montare gli albumi
  6. appena diventano belli spumosi aggiungere il Cremor Tartato sugli albumi e continuare a montarli fino ad ottenere un composto ben fermo
  7. una volta che gli albumi son pronti, riprendere la ciotola con i tuorli e mescolare bene, con una frusta a mano o elettrica, fino a che sia tutto bello liscio
  8. a questo punto aggiungere gli albumi, poco alla volta al composto e mescolare con una spatola, dal basso verso l’alto con delicatezza per evitare che si smontino
  9. quando è tutto è ben amalgamato versare il composto nella teglia da Chiffon Cake, NON IMBURRATA
  10. infornare a 160°C per 50 minuti, poi alzare la temperatura a 175°C e cuocere per altri 10-15 minuti.
  11. sfornare la Chiffon e scaravoltarla con delicatezza e aspettare che la gravità faccia il suo lavoro
  12. appena si stacca la parte esterna e il centro ancora non si è staccato, passare una spatola o un coltello per staccare la Chiffon dal fondo, lasciar raffreddare
  13. spolverare con lo zucchero a velo e servire

 

Consigli

  • Quale olio? : Vi consiglio di utilizzare l’olio di semi di Mais Cuore perché oltre ad essere perfetto per essere usato crudo è l’olio perfetto per i dolci, li rende più leggeri e spumosi senza appesantire ne cambiare il gusto, perché ha un gusto neutro. Potreste utilizzare l’olio d’oliva, ma se lo fate scegliete quello con un aroma dolce e non coprente mettendone 20 grammi in meno.
  • Se non ho la teglia adatta? : Se volete provarla e non avete ancora comprato la teglia, potete utilizzare una teglia per ciambella di almeno 30cm di diametro, oppure una di 25 cm di larghezza alta 10 cm, ma consiglio di munirvi della teglia con i piedini perché questa diverrà la vostra ciambella preferita per la sua sofficità 😉
  • Sono allergica al cacao: eccovi la ricetta senza il cacao, potete aromatizzarla come più vi piace,

Chiffon ricetta base originale

Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 8 albumi
  • 300 g di zucchero
  • 285 g di farina
  • 120 g di olio di semi di Mais Cuore (o 100 di olio d’oliva dolce)
  • 190 g di acqua
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di Cremor Tartaro
  • buccia grattugiata di mezzo limone, (oppure, buccia di mezza arancia, estratto di vaniglia)

 

Adesso non avete più scuse 😀

Allora, non è superbamente stupenda?

Non vi resta che provarla 😀

Buon appetito
LoryStef

 

 

 

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