Le Brioche con lo zucchero sono le brioscine morbidi con lo zucchero semolato che di solito si trovano nei panifici, che si trovano solitamente la mattina. Io ricordo la compravo la mattina e me la portavo a scuola, e si golosa sempre eheh Questa ricetta è semplicissima da fare me l’ha passata il mio amico Danito un pasticcere bravissimo 😀

Brioche con lo zucchero

Ingredienti:

  • 450 gr di farina Manitoba
  • 50 gr di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 40 gr di margarina a crema
  • 35 gr di burro morbido
  • 10 gr di sale
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 130 di acqua

Scheda informativa:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti + 10-15 pr formare le brioche
  • Tempo di riposo: tutta la notte o comunque 10-12 ore in frigo + 2 ore per la lievitazione finale
  • Cottura: 18-20 minuti a 170-180°C
  • Difficoltà: Facile
  • Stagione: Tutte

Procedimento:

  1. mettiamo le farine nella ciotola della planetaria
  2. sciogliamo il lievito nell’acqua che deve essere a temperatura ambiente, ne troppo fredda ne calda
  3. aggiungete il lievito alle farine
  4. l’uovo, lo zucchero
  5. avviamo la planetaria  quando vediamo che inizia a impastarsi aggiungiamo poco alla volta il burro e la margarina e per ultimo il sale
  6. facciamo impastare per almeno 15-20 minuti fino a che la ciotola resta pulita
  7. togliere l’impasto dalla ciotola e lavorarlo un po sul tavolo
  8. mettetelo nella ciotola coperto da un foglio di pellicola e fate lievitare tutta la notte in frigo

La mattina dopo

  1. riprendiamo l’impasto dal frigo, lavorarlo un po
  2. dividete l’impasto in palline da 70-80 gr
  3. lavorate ogni pallina per ottenerne una palla chiudendo bene sotto spingendo verso l’alto come vedete fare nel video
  4. oppure fatene dei cordoncini e attorcigliate per farne delle treccine
  5. mettete in forno a lievitare con la luce accesa,  con una pirofila di acqua bollente per 1 ora e mezza 2 ore devono più che raddoppiare
  6. dopo le due ore togliete le teglie dal forno e accendete il forno a 170-180°C lasciando la pirofila dentro
  7. spennellate le brioche con dell’acqua zuccherata e spolverate con dello zucchero semolato
  8. Infornate per 18-20 minuti, non devono colorire molto
  9. servite se possibile caldi 😉

Una variante molto golosa dal mio amico di Yotube Sebastiano, per preparare le brioche quelle da servire con il gelato:

  • sostituite l’acqua con il latte
  • aggiungete un altro uovo
  • prima di cuocerle spennellate con un uovo battuto, non spolverate con lo zucchero in questo caso e infornate

Allora non vi è venuta l’acquolina?

Dai preparatele e fatemi sapere, buona colazione 😀

LoryStef