Avete presente i frollini che trovate in pasticceria? Ecco, i Biscotti Raffaela sono proprio quelli 😀
La ricetta me la diede una signora a cui facevo da baby-sitter, Raffaela, una professoressa di scuola media dolcissima e gentilissima mamma dell’unica femminuccia nella mia carriera se cosi si può chiamare da Baby-sitter la piccola Maria Chiara, una bambolina riccia e bionda, ve ne ho parlato di lei e di questi biscotti nella ricetta della Delizia alle Mele, i biscotti hanno il nome della sua mammina perché mi pareva giusto darle il nome di chi mi ha fornito la ricetta visto che nome non ne avevano 😉
Lei li faceva con la spara-biscotti tipo questa della foto accanto.

Basta aggiungere un cucchiaio di latte nell’impasto per avere la consistenza giusta per utilizzarlo con quell’attrezzo.

Oltre a farli come nel video cioè stirate con il mattarello, potete usare una sac a poch e con un beccuccio grande a stella fare delle roselline dove appoggiare mezza ciliegia candita al centro li vedete in questa foto.
Gli altri biscotti del vassoio sono i Biscotti Farciti di Natale 😉

I Biscotti Raffaela sono semplicissimi da fare, come vedete dal video li impastano i miei bimbi.
Questo video l’ho fatto nel 2009 avevano Silvia 8 anni e Francesco 6 anni.
Bellissimo avere i bambini in cucina, si divertono e imparano ma sopratutto stanno insieme alla mamma e la mamma con i bambini è un momento dolcissimo da condividere perché la cucina è amore e il cucinare amore verso chi si ama.

Ma eccovi la ricetta:

Biscotti Raffaela al Cioccolato

ingredienti per i Biscotti:

  • 1 kg e 250 g di farina
  • 750 g di margarina Vallè
  • 250 g di zucchero a velo
  • 1/2 bustina di lievito
  • la buccia grattugiata di 1 limone

per decorare:

  • ciliegie candite
  • 250 g di cioccolato fondente
  • zuccherini colorati

Procedimento

  1. Sul tavolo o spianatoia, setacciare anche lo zucchero a velo
  2. aggiungere il resto degli ingredienti della lista per i biscotti
  3. impastare velocemente (sono facilissimi, (nel video come vedete li impastano dei bambini)
  4. accendete il forno a 180°C (ventilato se infornate più teglie alla volta)
  5. spolverare il tavolo con della farina e stirare un pezzo di impasto dello spessore di 5mm
  6. ritagliare i biscotti dalle forme che preferite
  7. adagiateli su una teglia antiaderente o foderata da un foglio di carta forno
  8. infornate in forno già caldo per 10-15 minuti, non devono colorire, ma restare chiari
  9. sfornate e metteteli su una gratella o tovaglia a raffreddare

Per decorarli

Se li fate piatti come in video, vi basterà sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente, con un cucchiaino mettervi il cioccolato fondente su metà del biscottino e spolverare la superficie con gli zuccherini colorati, fate asciugare fino a che il cioccolato si solidifica e potete servirli.

Se usate un imbuto per dolci o una sparabiscotti, potete fare delle rosette e mettere al centro mezza ciliegia candita e cuocete, alla fine quando sono freddi spolverate con dello zucchero a velo se vi piace o potete lasciarli semplici.

La frolla potete prepararla e se non avete tempo di farla subito conservarla avvolta nella pellicola poi messa dentro un contenitore con chiusura ermetica e in frigo fino a 3 giorni 😉



Spero che sia di vostro gradimento
Buon appetito da Lucia