Biscotti di Natale

Biscotti di Natale

Ingredienti:
Per 24 pz.:
• 250 g. di farina
• 150 g. di burro
• 80 g. di zucchero
• 3 tuorli

• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• 1 pizzico di sale fino

Per la decorazione:
• 300 g. di zucchero a velo
• 2 albumi
• coloranti per dolci (qualche goccia)
• granella di zucchero q. b.
• nastrini o cordoncini colorati

Per la pasta:
Setacciate la farina con il lievito e il sale. Versate nel frullatore lo zucchero e il burro freddo e frullate alla minima velocita’ fino a ottenere un composto cremoso (circa 3 minuti). Aggiungete la farina e continuate a montare finche’ il composto non e’ omogeneo. Foderate tre placche con la carta forno. Scaldate il forno a 180° . Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Lavoratelo con le mani per 5 minuti. Stendete con il matterello una sfoglia alta 3mm. Ritagliate nella sfoglia dei biscottini con le apposite formine ( a forma di albero, stella, cuore, orso, cerchio….) e sistemateli sulle placche. Rimpastate gli avanzi di pasta, stendete la sfoglia come prima e ritagliate altri biscotti. Praticate un foro in ogni biscotto con uno spiedino abbastanza largo da passargli poi che i biscotti sono cotti i nastrini o i cordoncini colorati. Infornate per 15 minuti finche’ la pasta e dorata. Staccate i biscotti con una spatola e lasciateli raffreddare sul piano di lavoro.

Per la decorazione:
Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola. Unite gli albumi e lavorate con la forchetta per ottenere un composto omogeneo. Dividete la glassa in alcune ciotoline (tante quanti sono i colori che volete ottenere). Immergete uno stuzzicadenti in un colore e trasferitelo in una ciotolina. Mescolate per ottenere una colorazione uniforme. Rifate la stessa cosa con gli altri coloranti. Spennellate uno strato sottile di glassa sui biscotti. Cospargete i biscottini con la granella di zucchero, finche’ la glassa e’ morbida. Lasciate seccare almeno 3 ore. Infilate nei fori i nastrini. Appendete i biscottini all’albero di Natale.

I miei consigli:
Quando li mettete a raffreddare, per evitare che il biscotto si inumidisca e diventino molli, fateli asciugare su una griglia per pasticceria, se non l’avete sistemateli su fogli di carta forno e girateli un paio di volte mentre raffreddano. Quando usate una glassa, coprite con della pellicola le altre ciotole per evitare che si secchi. Se dovessero seccarsi aggiungete alcune gocce di limone e mescolate. Questi biscottini appesi nell’albero di Natale danno un tocco di colore in piu’ alla festa.

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