Questo è uno degli arrosti più facili e veloci da fare, perfetto accompagnato con delle patate bollite o a forno. Quando iniziano i primi freddi e le festività si avvicinano, si inizia a cucinare piatti più semplici ma gustosi, soprattutto veloci e che non ci prendono troppo tempo in cucina, perché nelle feste vogliamo stare più con la nostra famiglia.
PS: Se non vi piace il gusto amaro della birra sceglietene una più dolce, ma per gli amanti della birra il retrogusto che lascia è favoloso di questo arrosto.

Arrosto di maiale alla birra

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1kg di arrosto di maiale
  • 66cl di birra artigianale o Moretti
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote o 1 grande
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino da Tè di salvia
  • 1 cucchiaino da Tè di rosmarino
  • mezzo cucchiaino da Tè di sale
  • mezzo cucchiaino da Tè di pepe
  • bacche di ginepro
  • olio
  • burro

Procedimento

Da preparare la sera prima:

  1. Puliamo e affettiamo le carote, il sedano e le cipolle
  2. preparare la marinatura mettendo dentro una busta a chiusura ermetica le verdure pulite e le spezie e il sale
  3. aggiungere la birra, mescolare un po e metterci dentro la carne
  4. chiudere il sacchetto bene togliendo l’aria più possibile e smuovere il sacchetto per mescolare bene il tutto insieme alla carne
  5. se occorre aprite il sacchetto e togliete il più possibile l’aria, richiudete bene la cerniera, arrotolate la parte superiore e tenetela ferma con una molletta o una pinza
  6. mettetelo in frigo per tutta la notte o lo preparate la mattina per la sera

Il giorno dopo o la sera

Riprendiamo il nostro arrosto

  1. apriamo delicatamente il sacchetto e togliamo la carne dal sacchetto lasciando le verdure e tutto il resto dentro
  2. mettiamo la carne su un tagliere e asciughiamola con della carta da cucina
  3. mettiamo sul fuoco una pentola grande per contenere l’arrosto e versarvi dentro l’olio e il burro
  4. una volta fatti riscaldare, adagiatevi dentro la carne e fatela rosolare da ogni parte
  5. una volta ben rosolata, prendete la marinatura e versatela tutta dentro la pentola, compresa la verdura
  6. mescolate bene e appoggiate il cucchiaio di legno sul bordo della pentola e poggiarvi il coperchio in modo che resti appena alzato
  7. fate cuocere per 1 ora a fiamma delicata
  8. se vedete che il liquido di cottura si è troppo ristretto aggiungete un po di acqua e continuate la cottura
  9. per vedere se l’arrosto è cotto, bucatelo con uno stecchino, se il liquido che esce e chiaro significa che la carne è ben cotta 😉 (con un termometro: il cuore dell’arrosto deve essere di 82-85 gradi)
  10. tirate fuori dalla pentola l’arrosto e mettetelo su un tagliere
  11. con un frullatore a immersione frullare il contenuto della pentola
  12. togliete lo spago all’arrosto e affettatelo
  13. servite con la salsa
  14. Accompagnatelo con le patate duchessa, davvero deliziose con questo arrosto

Buon appetito
Lucia