Torta con mandorle e mele al Rum, come dico io di torte alle mandorle non ne abbiamo mai abbastanza 😀 Ed ecco una torta sfiziosa buonissima con una base di frolla alle mandorle buonissima e delicata che racchiude una farcitura ricca di mele al RUM

Torta con Mandorle e Mele al Rum

Ingredienti per la pasta:

  • 135 g di burro classico #Lurpak
  • 135 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 g di farina
  • 200 g di mandorle tritate
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 50 g di zucchero
  • 40 g di pangrattato
  • succo di 1/2 limone
  • 700 g di mele
  • 2 cucchiai di Rum
  • zucchero a velo per spolverare
    opzionale cannella

Procedimento

  1. In una ciotola mettiamo il burro a pezzetti e il sale, lo lavoriamo a crema con le fruste
  2. aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare con la fruste fino ad ottenere un composto spumoso
  3. unire l’uovo e continuiamo fino a quando non è ben amalgamato
  4. aggiungere le mandorle tritate sempre con le fruste in funzione versatevi la farina
  5. togliamo le fruste e con un tarocco puliamo le pareti della ciotola, raccogliamo tutta la pasta della ciotola e formate una palla
  6. avvolgere l’impasto nella pellicola e farlo riposare in frigo per  30 minuti

Prepariamo il ripieno

  1. pulite, tagliate in quarti e affettate finemente le mele
  2. irrorate le mele con il succo del limone e il Rum e mescolate bene e delicatamente con 2 cucchiai

Facciamo la torta

  1. Accendere il forno a 200°C e mettete la griglia nel ripiano centrale del forno
  2. Ricoprite il fondo di una teglia di 24cm con la carta forno
  3. riprendiamo la pasta dal frigo, prendiamone 2/3 e mettiamo il resto da parte, spolveriamo il tavolo con la farina e aiutandoci con un foglio di carta forno, stendiamo la pasta in un cerchio di 32 cm che comprende le misure della base di una teglia di 24cm e un bordo alto 4 e mettete la sfoglia nella teglia
    NOTA: Se hai problemi con la frolla, qui un tutorial proprio per questa frolla che è delicata su Come ricoprire una teglia con la frolla senza romperla
  4.  cospargere la base con il pangrattato
  5.  versare le mele e livellatele delicatamente senza pressare (io ho aggiunto la cannella alle mele anche se non è richiesta, ma a me mele e cannella le adoro e l’ho messa)
  6. cospargiamo in modo uniforme lo zucchero sulle mele
  7. riprendiamo la pasta rimasta, spolveriamo con la farina il tavolo o un foglio di carta forno e ricavate un disco di 23cm
  8. adagiamo il disco ottenuto sulle mele e con rebbi della forchetta pressate tutto il bordo verso il disco sopra le mele
  9. inforniamo in forno già caldo per circa 45 minuti, controllate la cottura prima di tirarla fuori dal forno, deve risultare ben dorata
  10. facciamola riposare qualche minuto nella teglia, dopodiché sformiamola nel piatto da portata togliendo la carta forno della base
  11. cospargere con lo zucchero a velo e servire

Spero sia gradita
Lucia