Dopo aver preparato le Cartocciate con la Porchetta, oggi è la volta di un altro classico della Tavola Calda siciliana, le Pizzette. Se girate per le strade di qualsiasi paesino della Sicilia non c’è strada dove non si vedono dietro a delle vetrinette che danno sul marciapiede le Pizzette siciliane appena sfornate. Dalle classiche solo pomodoro, formaggio e origano a quelle con più ingredienti come funghi o melanzane alla piastra o quella in bianco con solo olive, acciughe e origano che in Sicilia viene chiamata “facci vecchia”. Oggi faremo proprio le Pizzette. Cominciamo preparando gli ingredienti che ci serviranno.

Pizzetta e Facci Vecchia

Ingredienti:
– Pasta Rosticceria siciliana
Per farcire:
– Prosciutto
– melanzane fritte
– patatine fritte
– mozzarella
– formaggio filante
– olive, origano
– aglio tritato
– acciughe

Procedimento

    1. Preparare la pasta come spiegato in questo articolo La Rosticceria siciliana
    2. quando la pasta è pronta suddividetela in pezzi da 80-100g ciascuno
    3. pirlate ogni panetto e ponetelo sul tavolo ben distanti fra di loro, coprite per bene con la pellicola, NON devono prendere aria e una tovaglia, fate riposare per 30 minuti
    4. nel frattempo, tagliate il formaggio a dadini o bastoncini di 1/2cm o a fette
    5. Pulite, tagliate a fette di 1/2cm e friggete le melanzane
    6. pulite e tagliate a bastoncini le patate e friggeteli in abbondante olio, salate e insaporite.
    7. Passato il tempo di riposo, prendiamo un panetto alla volta, non dovete spolverare con la farina il tavolo
    8. stendete la pasta prima fra le mani, poi direttamente nella teglia appena unta di olio allargando la pasta con la punta delle dita fino ad ottenere un disco di 10-12cm se il panetto è di 100g altrimenti fate un disco più piccolo
    9. mettetele un po distanti fra di loro
    10. prepariamo in un piatto un po di salsa condita con sale, pepe, origano e olio
    11. mettiamo 2-3 cucchiai della salsa preparata su ogni disco di pasta
    12. livellatela sulla pizzetta facendo attenzione a lasciare 1cm di bordo libero
    13. poniamo la teglia in forno a lievitare per 30 minuti con la funzione lievitazione accesa a 35°
    14. Per fare le Facci Vecchia, prendete il panetto e stendetelo pigiando con le dita la pasta e fatene in un disco di 12cm, poniamole sulla teglia, distanti fra di loro e mettiamo a lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido
    15. dopo il riposo, tirate fuori sia le teglie che la pirofila con l’acqua e accendi il forno a 175°C ventilato se infornate più teglie per volta
    16. quando il forno è caldo, facciamo una precottura di 10 minuti per le Pizzette con la salsa
    17. nel frattempo farciamo le facci vecchia, con la punta delle praticare delle cavità sulla superficie della pizzetta, cospargere e spennellare con abbondante olio d’olia, mettere dei pezzetti di oliva nera nei solchi e pezzetti di acciuga ripulita prima dalle lische più grosse
    18. tritate l’aglio grossolanamente e spargetelo sulle facci vecchia, spolverate con l’origano
    19. nel frattempo le pizzette hanno fatto la loro precottura, tiriamo fuori le pizzette precotte e inforniamo le facci vecchia
    20. mentre le facci vecchia cuociono possiamo farcire le pizzette e qui potete sbizzarrirvi. Io le ho farcite come vedete nel video:
      – 2 con fette di melanzane fritte – mozzarella – parmigiano e origano
      – 2 solo con mozzarella e origano
      – 2 con funghi-mozzarella-olive- patatine – origano
      – 2 con formaggio- wurstel- olive – patatine -origano
    21. a questo punto i facci vecchia saranno pronti e inforniamo le pizzette farcite

  1. Spero sia gradita
    Lucia