Oggi è la volta di un altro classico della Tavola Calda siciliana, le Cartocciate, le Siciliane fritte che sono buonissime, va beh, tutto quello che è fritto ha una marcia in più come gusto, ogni tanto uno ce lo possiamo permettere. E per finire i Mini Cartocci con i Wurstel, di solito si vedono nei buffet. Cominciamo preparando gli ingredienti che ci serviranno.

Ingredienti:
– Pasta Rosticceria siciliana
Per farcire:
Per farcire:
– Prosciutto
– mozzarella
– formaggio
– filante
– olive,
– origano
– tonno
– cipolla tritata

Procedimento

  1. Preparare la pasta come spiegato in questo articolo La Rosticceria siciliana
  2. quando la pasta è pronta suddividetela in pezzi da 80-100g ciascuno
  3. pirlate ogni panetto e ponetelo sul tavolo ben distanti fra di loro, coprite per bene con la pellicola, NON devono prendere aria e una tovaglia, fate riposare per 30 minuti
  4. nel frattempo, tagliate il formaggio a dadini o bastoncini di 1/2cm o a fette
  5. Passato il tempo di riposo, prendiamo un panetto alla volta, non dovete spolverare con la farina il tavolo

Per i Mini Torcioni

  1. Prendete un panetto e dividetelo in 3 parti, prendere una parte e ricavarne dei cordoncini spessi 1cm
  2. dividete i Wurstel grandi in 3 parti e arrotolateci il cordoncino fermando le estremità del cordoncino sotto il primo giro di pasta (guarda il video)
  3. poneteli nella teglia e fate riposare 30 minuti in un luogo tiepido

Per le Cartocciate e Siciliane al Prosciutto e Tonno

  1. Prendere un panetto alla volta. Stendete la pasta prima fra le mani, poi sul piano da lavoro allargando la pasta con la punta delle dita fino ad ottenere un disco di 10-12cm se il panetto è di 100g altrimenti fate un disco più piccolo
    NOTA: non mettete farina sul tavolo quando lavorate la pasta.
  2. condire la salsa con sale, pepe, olio e origano, mescolare bene e metterne un cucchiaio al centro del disco di pasta
  3. prendere una fettina di prosciutto e arrotolateci dentro dei bastoncini di formaggio, ponetelo per lungo sulla salsa e aggiungete dei pezzetti di olive nere
  4. sollevare un lato del disco e chiuderlo a mezzaluna
  5. sigillate il bordo attorcigliandolo tra le dita e pizzicando per sigillare la parte appena girata (guarda il video)
  6. Aiutandovi con una spatola o raschietto per tirar su dal tavolo la Cartocciata e ponetela nella teglia appena unta di olio e ponete a lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido
  7. Se volete fare le siciliane, queste vanno adagiate su dei rettangoli di carta forno e poi in una teglia e fatti riposare 30 minuti

Per le Cartocciate al Tonno

  1. Stendete la pasta come per quelle al prosciutto
  2. mettete al centro un cucchiaio di salsa preparata prima
  3. scolate e lavorate con la forchetta il tonno e mettetene un paio di cucchiaini sopra la salsa
  4. tritate una cipolla e mettetene un po sul tonno, aggiungere le olive, il formaggio, spolverare con l’origano e chiudetele sigillandole come quelle al prosciutto

Per le Cartocciate ai Funghi

  1. stendete il disco come quelle al prosciutto
  2. mettete un cucchiaio di salsa al centro del disco
  3. mettiamo un po di funghi freschi o in scatola, mozzarella, una spolverata di origano
  4. quelle con le verdure come funghi o melanzane fritte di solito si chiudono, prima rimboccando la parte in basso e poi rimboccare i lembi laterali del disco uno sull’altro (guarda il video)
  5. fate riposare 30 minuti

NOTA: per differenziare quelle al prosciutto da quelle al tonno si usa mettere una pallina di pasta in quelli in quelli al prosciutto

Cuciniamo

  1. dopo il riposo, tirate fuori sia le teglie che la pirofila con l’acqua e accendi il forno a 170°C ventilato se infornate più teglie per volta
  2. battete con la forchetta 1 tuorlo con 3 cucchiai di latte e spennellate le Cartocciate e i Mini Torcioni, NON spennellate quelle che avete fatto lievitare sulla carta forno per fare le Siciliane
  3. infornate in forno già caldo fino a doratura

Cuocere le Siciliane

Le siciliane non sono altro che le Cartocciate al prosciutto, al tonno o anche ai funghi che andranno cotti tramite la frittura invece che in forno. Ma se li fate ai funghi dovete chiuderli sigillandoli come quelli al prosciutto e non con la chiusura a copertina che si fa di solito con le farciture di verdure.

  1. Quando sono passati 20 minuti dall’inizio del riposo, mettete sul fuoco una pentola con 1lt di olio di semi, fatelo scaldare
  2. quando l’olio è a temperatura, prendete i rettangoli di carta forno con le cartocciate sopra e tuffateli delicatamente nell’olio
  3. dopo un paio di secondi tirate via la carta forno e continuate la cottura, rigirateli ogni tanto per una colorazione uniforme
  4. quando è ben dorato tiratelo via con una schiumarola e adagiatelo in un piatto con un foglio di carta paglia o tovaglioli per assorbire l’olio in eccesso
  5. continuiamo a friggere il resto delle siciliane

Spero sia gradita
Lucia