Il Risotto con finocchio e salsiccia al vino rosso è un primo dal gusto delicato e rustico allo stesso tempo. Una ricetta facile, semplice ma molto gustosa. Scegliete un finocchio fresco e di media grandezza per dare dolcezza e freschezza al piatto. Se invece amate un sapore più pungente, sceglietelo più grande e vecchiotto. Scegliete  voi la tonalità di gusto che preferite.

Risotto con finocchio e salsiccia al vino rosso

ingredienti:

  • 1 finocchio
  • 1 lt di brodo vegetale o di carne (+ quello che serve)
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 1/2 cipolla tritata
  • 100 g di Fontina
  • 45 g di burro Lurpak classico
  • 160 g di salsiccia già spellata
  • 3/4 di bicchiere di vino rosso
  • 20 g di parmigiano

Procedimento

  1. Tritare finemente con una mezzaluna il finocchio, non devono essere pezzi regolari perché è un risotto dal sapore rustico
  2. scaldate una pentola in ghisa (anche una in acciaio va benissimo) e fate sciogliere il burro
  3. quando il burro è sciolto aggiungiamo la cipolla tritata finemente e il finocchio, mescolare, coprire e fate appassire per bene a fiamma bassissima, controllate di tanto in tanto mescolando per farlo insaporire e attenti che non si rosoli, nel caso aggiungete un po di acqua, deve solo appassire
  4. dopo 3-4 minuti, aggiungere la salsiccia privata di pelle e spappolata e facciamola rosolare per bene alzando un po la fiamma
  5. aggiungiamo il riso e mescoliamo bene per far insaporire e tostare
  6. quando sono diventati semilucidi aggiungere il vino rosso e fatelo sfumare
  7. versare il brodo poco alla volta e fatelo assorbire per bene prima di aggiungerne altro, continuate così fino a quando il riso è al dente, quasi a cottura ultimata
  8. appena è pronto deve risultare con un po di brodo, nel caso fosse asciutto aggiungete un po di brodo, fino ad ottenere una densità come in video
  9. spegnete, togliete dal fuoco la pentola e aggiungete il burro e il parmigiano, mescolate per mantecare il riso
  10. cospargere sul riso la fontina tagliata a dadini, coprire e far riposare 1 minuto sempre fuori dal fuoco
  11. passato il minuto, aprite, una mescolata delicata e servite

Spero sia gradita
Lucia