Risotto ai funghi con la pentola a pressione e verdure al vapore in 30 minuti e SOLO con UNA PENTOLA, non sporcherete altro. Preparare un pasto sano e gustoso in pochi minuti non è più un problema se usiamo i mezzi gusti. Io ho usato la Pentola a pressione Multifunzione Panda della Aigostar, se ne volete sapere di più sulla pentola a pressione e conoscere i tempi di cottura e di come si risparmia tempo ed energia guadagnandoci in gusto e valori nutrizionali vi potrebbe interessare questo articolo Pentole a Pressione Elettrica

3 Ricette in pochi minuti
Risotto ai funghi e Verdure al vapore

Per le verdure al vapore:
– 4 patate medie
– 2 carote
– 120 g di fagiolini
Per il Risotto ai funghi:
– 350 g di riso Carnaroli
– 1 cipolla tritata
– 450 g di funghi affettati
– 800 g di brodo vegetale
– 1 spicchio di aglio
– pepe
– olio d’oliva
– 30 g di vino bianco
– prezzemolo tritato
– 30 g di Parmigiano
– burro per mantecare

Procedimento

Per le Verdure al Vapore

  1. Nella pentola mettiamo 250g di acqua, posizioniamo dentro il Cestello per la cottura al vapore come quello della foto accanto

  2. pulite e tagliate a rondelle le carote e mettetele nel cestello
  3. pelate e pulite le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele nel cestello
  4. Chiudere il coperchio, selezionate la cottura “Vegetables” impostare il Timer a 4 minuti e cliccare su “Start”
    NOTA: assicurarsi che la valvola sul coperchio sia chiusa
  5. nel frattempo pulite e spuntate i fagiolini
  6. quando la pentola finisce la cottura, cliccare su “Cancell” e cliccare il bottone sulla maniglia per la fuoriuscita del vapore
  7. aprire, estrarre il cestello e versare le verdure in un piatto, rimettere il cestello nella pentola,
  8. mettere dentro i fagiolini, chiudete il coperchio, selezionare “Vegetables” impostate il timer a 3 minuti e cliccare su “Start”
  9. nel frattempo condiamo le patate e carote, grattugiamo l’aglio e lo aggiungiamo alle patate, l’olio d’oliva, aceto di mele, prezzemolo tritato, salare e pepare e mescolare bene per far insaporire il tutto
  10. i fagiolini sono pronti, facciamo uscire il vapore, apriamo il coperchio e tiriamoli fuori mettendoli in un piatto, conditeli allo stesso modo e mescolate bene
    NOTA: se li cucinate insieme alle patate posizionandole sopra, risparmierete 7 minuti)

Per fare il riso dopo aver cotto le verdure. Tirate fuori con i guanti la pentola, scolate via l’acqua e lavatela o datele una sciacquata, asciugatela e rimettetela dentro il corpo della pentola a pressione e procedete con la ricetta.

Facciamo il Risotto ai Funghi

  1. Pulite e affettate sottilmente i funghi, tritate la cipolla
  2. Selezionate “FRY” e cliccate su “Start” attendete che si riscaldi un po la pentola
  3. quando è calda, versatevi l’olio, l’aglio, la cipolla e fatela appassire
  4. quando la cipolla è morbida aggiungete i funghi, mescolate e fateli rosolare
    NOTA: per comodità mettete un guanto da cucina e tenete ferma la pentola mentre mescolate altrimenti girerà continuamente. (guarda il video)
  5. dopo 5 minuti o comunque quando i funghi sono cotti, togliete l’aglio, versate il riso e fatelo tostare
  6. quando i chicchi saranno traslucidi e sentirai dei TIK come piccoli popcorn aggiungi il vino e continua a mescolare fino a quando non è del tutto sfumato
  7. a questo punto aggiungete il brodo vegetale, mescolate, chiudete il coperchio, controllate che la valvola sia chiusa, selezionare “RICE” impostare il Timer a 8 minuti e cliccare su “Start”
  8. quando è pronto spegnete cliccando su “Cancell”, cliccate sul tasto sopra la maniglia per fare uscire tutto il vapore, aprire il coperchio, spolverate con il pepe, aggiungete il burro e il formaggio per la mantecatura, mescolate fino a che tutto sia cremoso
    NOTA: se vi piace ancora più cremoso, aggiungete 900g di brodo invece che 800g.
  9. servite con una spolverata di prezzemolo fresco.

Spero sia gradita
Lucia