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Dado Vegetale Fatto in Casa

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Prepariamo il Dado Vegetale in casa, genuino, senza glutammato e senza conservanti. Una ricetta facilissima, versatile ed economica. Un ottimo Insaporitore per tutti i piatti dai risotti agli arrosti alle minestre per un gusto genuino senza conservanti. Alla ricetta di Base si possono aggiungere verdure di stagione, in questa ricetta ad esempio ho aggiungo un porro e le foglie esterne della bieta che altrimenti andrebbero buttate. In questo modo evitiamo anche gli sprechi in cucina trasformando le verdure esterne in ottimo insaporitore.

Dado Vegetale Fatto in Casa

Ingredienti:

  • 100 g di bieta
  • 150 g di sedano
  • 150 g di carote
  • 1 pezzo di porro
  • 1 zucchina
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 20 g di funghi secchi
  • 20-25 g di vino bianco
  • 1 foglia di alloro fresco
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino
  • 2 cucchiaini di prezzemolo
  • 10-15 foglie di salvia fresca
  • 25 g di olio d’oliva
  • sale grosso quanto basta

Procedimento

  1. Puliamo tutte le verdure e tagliamole grossolanamente, togliete la parte centrale e i semi del pomodoro e tritateli, non serve essere precisi perché dopo verrà tutto frullato
  2. fate rinvenire i funghi in una ciotola di acqua, quando sono morbidi, strizzateli, filtrate l’acqua e tenetela da parte
  3. mettiamo sul fuoco una padella capiente dalle pareti alte, tipo quella del video, con l’olio d’oliva
  4. versiamo tutte le verdure nella padella insieme agli odori, versiamo l’acqua dei funghi che avevamo filtrato, diamo una mescolata, copriamo e facciamo cuocere a fiamma bassa, devono appassirsi
  5. dopo 10 minuti aggiungiamo il vino, mescoliamo e continuiamo la cottura fino a farli stufare per bene, mescolando ogni tanto
  6. quando sul fondo vedete che rimane pochissimo liquido quasi asciutto, spegnete e frullate il tutto con un frullatore a immersione o versateli in un bicchiere in vetro del frullatore e riducete tutto in crema tritata molto finemente

Per Asciugarlo in forno

  1. ricoprite una teglia con la carta forno e versatevi il composto, stendetelo in uno strato sottile, più sottile è meno tempo impiegherà ad asciugarsi in forno, se avete le teglie antiderenti non serve la carta forno
  2. Accendete il forno a 100-120°C, non deve cuocere per cui non superate la temperatura, ma deve sciugarsi come lo si fa con le meringhe, appena è a temperatura infornate
  3. dopo 30 minuti, tirate fuori dal forno la teglia e con una forchetta date una mescolata, in questo modo si asciugherà prima e più uniformemente, livellate e rimettete in forno per 30 minuti
  4. dopo 30 minuti, rimescolate di nuovo, livellate e infornate per 15 minuti
  5. continuate così fino ad ottenere una consistenza più asciutta possibile
  6. quando è abbastanza asciutto, raccogliete tutto in una ciotola e pesatelo, dovete aggiungere la metà del peso delle verdure ottenute di sale Grosso. Io stavolta avendo ottenuto un peso di 406g invece di 203 grammi di sale grosso ne ho aggiunto 160g
  7. mescolate bene e frullate il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio
  8. per farlo raffreddare in fretta spalmate le verdure su una placca
  9. quando è freddo, raccogliete tutto e versatelo in un sacchetto per congelare, appiattitelo e togliete l’aria dalla busta appiattendolo più possibile e chiudete la cerniera del sacchetto, mettetelo su un vassoio e mettete a congelare
  10. quando vi serve, vi basterà aprire il sacchetto e prendere la dose che vi serve e richiudete il sacchetto facendo attenzione a togliere tutta l’aria prima di porlo di nuovo in congelatore.

Consigli

  • Se volete liofilizzarlo, prima di metterlo nel sacchetto, rimettete in forno acceso a 100°C la teglia con le verdure spalmate e fate asciugare, vi dico subito che ci vorranno fino a 10 ore. Io non lo faccio perché anche se sembrano secche può capitare che resti un po di umidità e possano comparire dopo un paio di settimane delle muffe, perché ricordiamoci che è un Dado genuino e senza conservanti, per questo preferisco congelarlo. Un risultato ottimale invece potete ottenerlo con un essiccatore, facendo essiccare sempre per tante ore.
  • Potete usare anche un contenitore adatto al congelatore, livellate bene il composto dentro il contenitore, mettete un foglio di pellicola a contatto, chiudete il contenitore e ponetelo nel congelatore. La pellicola a contatto serve per evitare che si formi la condensa che cadendo sul dado lo possa rovinare.
  • Vi consiglio i sacchetti invece che congelarlo a cubetti. Preferisco la busta per congelatore invece dei cubetti perché così lo posso dosare meglio, vi basterà prendere quello che vi serve con un cucchiaino e la cosa è fatta.

Spero che vi sia stata utile.
Lucia

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