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Risotto ai cuori di carciofi

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Risotto ai cuori di carciofi e come preparare i cuori di carciofo al naturale. Questa ricetta è per un Risotto semplice ai carciofi delicato , in aggiunta vi spiego come si puliscono e come si conservano i cuori di carciofo e conservarli al naturale o sott’olio.
Al naturale si conservano in freezer dentro un contenitore o un sacchetto per surgelati e sono sempre pronti per qualsiasi ricetta, dal risotto, al sugo, ai contorni. Mentre preparati e conservati sott’olio sono perfetti come antipasto o per arricchire un insalata o come contorno.
Oggi li utilizzeremo al naturale per preparare un delizioso risotto ai cuori di carciofo delicato.

Risotto ai cuori di carciofi

Ingredienti:

  • 300 g di riso parboiled
  • 650 g di acqua
  • cuori di carciofo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2-3 cucchiai di olio
  • 1 cubetto di cuore di brodo alle verdure
  • un tocchetto di burro
  • Parmigiano
  • prezzemolo

Procedimento

  1. In una pentola mettiamo l’olio e l’aglio, facciamo soffriggere
  2. aggiungiamo i cuori che abbiamo preparato, (vedi in basso per come prepararli)
  3. fateli rosolare
  4. aggiungete il riso e fatelo tostare e insaporire
  5. quando inizia a scricchiare, aggiungete il brodo e cuociamo il riso per il tempo indicato nella confezione
  6. se il fondo si dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo e finite la cottura
  7. 5 minuti prima della fine della cottura, spegnete il fuoco e mantecate il riso con del parmigiano grattugiato, un tocchetto di burro e una spolverata di prezzemolo.
  8. Mescolate per bene, fate riposare un minuto e servite

Come preparare i cuori di carciofo

  • carciofi freschi
  • limoni
  • sale, olio

Procedimento

  1. prendere una ciotola che contenga tutti i cuori di carciofo, riempitela d’acqua, mettetevi dentro i limoni tagliati in quarti e appena spremuti
  2. prendete i carciofi, togliete via lo stelo, tirate via le foglie fino ad arrivare alla parte tenera del carciofo
  3. divideteli a metà ed eliminate la parte pelosetta del cuore del carciofo, tagliarli a spicchi e tuffateli nell’acqua acidulata
  4. Mettete una pentola con acqua e limoni tagliati in quarti e appena spremuti e portatela a bollore
  5. scolate i cuori di carciofo e tuffateli nell’acqua bollente e cuoceteli per 5-6 minuti o comunque fino a quando sono cotti
  6. una volta cotti, scolateli con uno scolapasta e fateli raffreddare
  7. una volta raffreddati e asciugati potete
  • Congelarli: metteteli dentro a dei sacchetti per congelare. Metteteli in in uno strato sottile, appiattite il sacchetto così da avere uno strato di cuori di carciofo. Metteteli nel congelatore. Quando sono congelati potete prendere la porzione che volete, basterà spezzarne un pezzo e aggiungerlo alla ricetta sia congelato, si scongelato preventivamente in frigo la notte prima.
  • Conservarli nella dispensa: in una ciotola conditeli con sale, olio d’oliva, menta, aceto, spezie e odori. Mescolate bene e riempitevi i barattoli che avete preventivamente sterilizzato, coprite con l’olio fino a coprire i carciofi, chiudete e ponete in dispensa.

Buon Appetito
Lucia

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