I carciofi farciti alla siciliana è un piatto tipico della Sicilia cucinato con diverse varianti a secondo del territorio. Vi assicuro che cucinati cosi sono strafantastici, gustosi e delicati. Adoro il fondo di cottura che resta alla fine, mia mamma li cucina cosi da sempre, c’è chi aggiunge la carne all’impasto o l’uovo battuto sopra, ma io li preferisco cosi semplici, un piatto vegetariano di tutto rispetto vanto della cucina siciliana.
E adesso buona visione 😉
Carciofi farciti alla siciliana
Ingredienti
- 9 carciofi
- 90-100g di pangrattato
- 25g di parmigiano
- 25g pecorino grattugiato
- dadini di pecorino
- prezzemolo, aglio, menta
- sale, pepe e olio
Procedimento
- pulire per bene i carciofi (per sapere come fare guarda il video)
- in una ciotola mescolare, il pangrattato, i formaggi si grattugiati che a dadini, il prezzemolo e una spolverata di pepe nero
- dopo aver mescolato per bene, prendere un po di preparato, allargate le foglie del carciofo e mettetelo fra le foglie, fate in modo che sia ben farcito fra tutte le foglie spostandole mentre fate cadere dentro la farcia, deve risultato bello panciuto
- ponete i carciofi così farciti dentro una pentola che li contenga tutti ben stretti, NON usate una pentola più larga altrimenti si girano durante la cottura e perdete tutto (guarda il video)
- quando avrete infilato tutti i carciofi farciti, infilate fra un carciofo e l’atro l’aglio pulito e la menta
- salate la superficie con del sale
- versate un filo di olio sui carciofi farciti
- aggiungete acqua fino a quasi coprirli (guarda il video)
- coprite e cuocete a fuoco moderato, aggiungete acqua se serve, sul fondo deve rimanere del fondo cremoso
- dopo 40 minuti assaggiate per vedere se sono cotti,
- prendete varie foglie per assaggiare ed essere sicuri che tutti sono ben cotti, se ancora non sono cotti coprite e fate cuocere altri 10 minuti
- quando sono cotti spegnete il fuoco e irrorateli con un filo di olio
- servite.